Омские авиаперевозчики готовы к взлету цен на авиабилеты
08 Сен 2005, 10:07

Вчера стала известна реакция авиаперевозчиков на 10-процентное повышение цен на авиационное топливо. По мнению представителей крупнейших сибирских авиакомпаний, увеличение топливных расходов может сказаться на обеспечении безопасности полетов. Перевозчики уже заявили, что в ближайшее время неизбежно будут повышены розничные тарифы. В свою очередь генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов считает, что повышение стоимости авиатоплива не отразится на безопасности, но сократит объем авиаперевозок.

 

Сейчас средняя отпускная цена авиационного керосина в России 13,3 тыс. руб./т без учета НДС. В омском аэропорту стоимость авиационного керосина 17,6 тыс. руб./т.

 

Как вчера сообщили представители AiRUnion (альянс объединяет пять российских авиакомпаний: «Омскавиа», «Самара», «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии» и «Сибавиатранс». — „Ъ“), в связи с ростом на 10% цен на авиационный керосин тарифы на перевозки компании, входящие в альянс, пока не повышают. Но в целом, по словам директора департамента общественных коммуникаций AiRUnion Ольги Трапезниковой, «ситуация у перевозчиков достаточно сложная». «С одной стороны, ситуация благоприятна для государства, оно получает дополнительные налоги, создает стабилизационные фонды, но почему-то в ущерб топливозависимой авиации», — сказала госпожа Трапезникова. По ее словам, за последние полтора года стоимость авиакеросина выросла в два раза (за месяц AiRUnion в среднем расходует 35 тыс. т авиакеросина. — „Ъ“). Увеличение топливных расходов может сказаться на обеспечении безопасности полетов. «Перекачка денег из карманов пассажиров в прибыли нефтяных компаний происходит не только в ущерб экономике авиаперевозчиков, но и ограничивает финансирование мероприятий по обеспечению безопасности полетов», — заявила госпожа Трапезникова. По ее словам, удорожание авиатоплива значительно осложнило положение авиакомпаний, вынужденных приостановить эксплуатацию Ил-96-300 и заменить их на неэффективные самолеты типа Ил-62 и Ил-86. «Топливная зависимость толкает нас на необходимость немедленной замены парка пусть на подержанные, но иномарки, однако для перевозчиков и здесь существуют серьезные преграды — таможенные пошлины. Мы оказались в ситуации, когда летать на оте-чественной технике экономически невыгодно, предложений по новой технике нет, а на зарубежной — недоступно», — сказала Ольга Трапезникова.


В авиакомпании «Сибирь» готовятся к повышению розничных тарифов на авиаперевозки. «Учитывая, что топливная составляющая в цене билета сейчас составляет до 50% и выше, естественно, любые колебания цен на авиационный керосин напрямую сказываются на рентабельности авиаперевозок. Есть определенный тренд, если повысилась на 10% цена на топливо, то, соответственно, растут и издержки компании. Цена на керосин растет уже второй год, поэтому авиакомпания все свои резервы по сокращению издержек и затягиванию поясов уже практически исчерпала», — сказал менеджер по связям с общественностью ОАО «Авиакомпания „Сибирь“» Евгений Филянин. По его словам, одновременных изменений тарифов по всей стране обычно не происходит. В каждом регионе решения принимаются исходя из загрузки рейсов, стоимости топлива в региональном аэропорту, оценки действий конкурентов. «Вариации могут быть, но итог один, за каждым существенным повышением цен на авиационный керосин последует повышение цен на билеты», — подчеркнул господин Филянин. Менеджеры «Сибири» не исключают, что повышение тарифов приведет к уменьшению объемов перевозок. «В первой половине прошлого года, когда только начался рост цен на авиационное топливо, российский рынок авиаперевозок демонстрировал тепмы роста до 15-20%. Сейчас он просто стагнирует. Рост в районе нулевой отметки. За последний год повышение цен на керосин убило рост на рынке авиаперевозок. Если и дальше цена на топливо будет расти, недалеко и до уменьшения абсолютных объемов авиаперевозок», — сказал Евгений Филянин.


По мнению генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Сергея Круглова, заявления авиаперевозчиков о том, что рост цен скажется на авиационной безопасности, не соответствуют действительности. «В конечном итоге такая экономия выйдет дороже. Сэкономили на безопасности — потеряли самолет, я уже не говорю о жизни пассажиров», — сказал Сергей Круглов. При этом господин Круглов согласен с перевозчиками в том, что увеличение топливных расходов снизит объем пассажироперевозок. «Если дальнейший рост цен на топливо будет продолжаться, это приведет к тому, что мы гражданскую авиацию похороним», — сказал господин Круглов.


Между тем сами нефтяники ничего страшного в повышении цен на авиатопливо не видят. Как вчера сообщил руководитель департамента по связям с общественностью ОАО «Сибнефть» Алексей Фирсов, повышение цен на авиационный керосин обусловлено общей ситуацией на рынке. «Есть общий рост цен, просто повышение цен на топливо болезненно воспринимается, потому что очень много потребителей», — пояснил господин Фирсов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования