Александру Тишанину вручили «источник финансирования» в виде козлика «серебряное копытце»
09 Сен 2005, 09:00 Вчера в должность губернатора Иркутской области вступил Александр Тишанин. Поздравить и напутствовать новоиспеченного руководителя в Иркутск прибыли полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин и другие официальные лица. Торжественная церемония прошла «скромненько, зато быстро». С подробностями процедуры инаугурации — АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ.

Александр Тишанин был назначен начальником Восточно-Сибирской дороги 9 апреля 2004 года. Ранее он занимал должность заместителя начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). 13 августа кандидатура господина Тишанина была внесена в законодательное собрание (ЗС) Приангарья президентом РФ. 26 августа этого года по представлению президента РФ депутаты ЗС избрали его губернатором региона.

Вчера в зале заседаний администрации Иркутской области на торжественную церемонию инаугурации нового губернатора Приангарья Александра Тишанина за час до начала начали собираться политики, бизнесмены, представители общественности, религиозных конфессий, деятели науки и культуры. В зале был замечен председатель совета директоров «Ренова» Виктор Вексельберг. За десять минут до открытия к первым рядам зала прошли полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент Бурятии Леонид Потапов и глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев. Ровно в 11.00 в зал под звуки марша Глинки быстрым шагом, «по-путински», вошел и поднялся на сцену Александр Тишанин. После марша «Славься, славься русский народ» заиграл гимн России, после чего председатель ЗС области Виктор Круглов открыл церемонию инаугурации. Он поздравил господина Тишанина и предупредил его, что в Приангарье живут «открытые душой, но не терпящие фальши люди», которыми «руководить непросто». Спикер ЗС вручил господину Тишанину «депутатскую путевку» в виде постановления 11-й сессии регионального парламента о его наделении губернаторскими полномочиями и попросил последнего приступить к присяге в соответствии с частью 1 ст. 32 гл. 6 устава Иркутской области. После чего Александр Тишанин произнес довольно короткую присягу, в которой поклялся «добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и охранять права человека, соблюдать Конституцию Российской Федерации и устав Иркутской области».

Дальнейшие выступления шли довольно быстро в соответствии с рангом государственных деятелей и «столпов иркутского общества». Приветственную часть инаугурации открыл полпред Анатолий Квашнин, который зачитал поздравление президента Владимира Путина. Затем своим выступлением торжественное мероприятие освятил архиепископ Иркутский и Читинский отец Вадим, который, впрочем, больше говорил о заслугах перед Иркутской областью предыдущего губернатора области Бориса Говорина, образно охарактеризовав деятельность последнего как «крестоношение». По его словам, Борис Говорин многое сделал для Иркутской области «в тех неблагоприятных условиях». Он выразил надежду, что президент страны предоставит достойную должность для господина Говорина. Владыка пожелал, чтобы новый губернатор полюбил и сплотил народ. Отметил выдающийся вклад в развитие региона господина Говорина и первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Сам Борис Говорин так ничего и не сказал.

Свои поздравления и пожелания озвучил глава ОАО РЖД Владимир Якунин, который сообщил, что испытывает торжество и одновременно сожаление. «Это назначение — высокая оценка той преданности, с которой работники железной дороги направляют все силы на благо страны, — сказал господин Якунин. — Сожаление мы испытываем потому, что лучший из наших товарищей покидает наши ряды. Президент и страна позвали его на другой участок работы. А мы со своей стороны окажем ему всемерную поддержку».

Председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сказал доверительно Александру Тишанину, что «команда сибирских губернаторов — это команда профессионалов» и «мы всегда готовы протянуть руку помощи, помочь советом». От промышленников региона господина Тишанина поздравил руководитель ФГУП АЭХК Виктор Шопен, который отметил, что «это самый молодой губернатор, который равноудален от политических партий и ФПГ» и «понюхал пороха крупного предприятия».

Каждый из выступавших вручал губернатору подарок, например, президент Бурятии Леонид Потапов вручил картину с видами озера Байкал, поскольку «священное море объединяет Иркутскую область и Бурятию», а Александр Хлопонин — шашку. Самым простеньким был подарок генерального консула Монголии в Иркутске Ендонпунцаг Адилбиша в виде букета из пяти роз. Руководитель областной ветеранской организации Петр Московских подарил «Книгу памяти», посвященную фронтовикам Приангарья. Самым экстравагантным подарком явилось чучело дикой козы, врученное мэром Нижнеудинского района Сергеем Худоноговым, который почему-то приветствовал нового губернатора от имени муниципалитетов области вместо руководителя ассоциации мэров, главы Иркутска Владимира Якубовского. Господин Худоногов пояснил, что, поскольку Александр Тишанин родился на Урале, чучело символизирует произведение уральского сказочника Бажова «Серебряное копытце». По мысли нижнеудинского мэра, это животное должно ударами копыта «пополнять бюджет области и муниципалитетов». А глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев подарил губернатору Усть-Орду, но сразу оговорился: «Пока только на картине». В кулуарах после инаугурации говорили, что это неспроста, так как объединение Иркутской области и автономии является одной из главных целей нового губернатора. Причем сразу же после торжества полпред Анатолий Квашнин отбыл в поселок Усть-Ордынский.

В заключение Александр Тишанин сообщил о своих принципах и целях деятельности. Он заявил, что исходит из того, что, во-первых, «наш регион богатейший и должен быть самодостаточным в интересах жителей области». Во-вторых, «власть должна быть открытой, доступной и подотчетной», в-третьих, «необходима эффективная работа правоохранительных органов» — последнюю фразу господин Тишанин произнес дважды. Он поблагодарил за доверие президента России, президента РЖД Владимира Якунина, свою отрасль, «которая меня воспитала», и, наконец, законодательное собрание Иркутской области. Губернатор пообещал для достижения поставленных целей «приложить все свои силы, волю и характер». На этом инаугурация завершилась и всех присутствовавших (вместимость зала свыше 500 человек — „Ъ”) пригласили поднять по бокалу шампанского за накрытыми в коридорах здания столами. За столами присутствующие высказывались, что инаугурация прошла «скромненько, зато быстро».

Сегодня губернатор Александр Тишанин проведет свой первый рабочий день в областной администрации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования