Следователи пришли за мошенниками на Красноярский комбайновый завод
09 Сен 2005, 09:05 Как и предполагал „Ъ“, взаимоотношения между «Агромашхолдингом» (АМХ) и «Сибмашхолдингом» (СМХ) так и не закончились заключением своеобразного мирового соглашения, на котором настаивал, в частности, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Вчера на Красноярском заводе комбайнов (входит в АМХ) прошел обыск. Силовики, как сообщается на их официальном сайте, искали информацию, подтверждающую мошеннические действия работников завода с векселями, а само дело по факту мошенничества было заведено несколько дней назад по заявлению одного из вице-президентов СМХ. В обеих компаниях, тем не менее, вчера заявили, что считают произошедшее неприятным инцидентом, и выразили надежду на скорое завершение переговоров по всем спорным вопросам. 

«Агромашхолдинг» был образован в марте 2003 года. Его учредителями выступили «Сибмашхолдинг» (совладельцами СМХ являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), «Достар-холдинг», казахстанский КБ «Каспийский» и группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова. В состав АМХ входят Красноярский завод комбайнов, группа компаний «ВгТЗ» (Волгоградский тракторный завод), Алтайский моторный завод. В августе 2004 года ПИ выкупили у СМХ и КБ «Каспийский» долю в АМХ. ПИ стало принадлежать 91,86% акций АМХ. Оставшиеся акции находятся в собственности СМХ.

Слухи о критическом положении дел на КЗК, связанные с резким падением производства, впервые появились несколько недель назад. В конце августа гендиректор завода Анатолий Климашин заявил „Ъ“, что они «не имеют под собой реальной почвы». Однако он, все же, признал, что у КЗК сложилась непростая ситуация с оборотными средствами. «Их серьезно не хватало в конце прошлого года. 750 комбайнов, которые уже были оплачены авансом «Росагролизингом» в прошлом году в сумме 1,1 млрд рублей, нам необходимо было отгрузить. При этом денег на балансе не было. Когда я 10 августа прошлого года пришел на завод, то сказал: «КЗК — банкрот», — заявил Анатолий Климашин. Президент СМХ Олег Кириллов, заявил „Ъ“, что эта информация «абсолютно не соответствует действительности» (подробнее об этом читайте в „Ъ“, №156 от 23 августа 2005 года).

В минувшую пятницу во взаимоотношения АМХ и СМХ вмешались чиновники. Заместитель губернатора по промышленности Виталий Бобров заявил, что «никаких опасений относительно положения дел на КЗК нет». Сам же глава края Александр Хлопонин отметил, что «нервная обстановка вокруг КЗК связана с финансовым спором прежних и нынешних собственников предприятия». «Я встретился и с представителями обеих сторон. Меня волнует, чтобы конфликт никоим образом не сказался на работе предприятия. Надеюсь, что он решится без обращения в суды», — добавил господин Хлопонин. При этом, как стало известно „Ъ“, конфликт СМХ с АМХ связан не только со спором вокруг отсутствия на балансе КЗК в августе прошлого года авансового платежа «Росагролизинга», но и с тем, что группа «Промышленные инвесторы» до сих пор не рассчиталась с «Сибмашхолдингом» за приобретенные в прошлом году акции АМХ. По версии источника „Ъ“ в администрации Красноярского края, именно из-за этого в последнее время «разгорелась информационная война между АМХ и СМХ» („Ъ“ писал об этом подробно в №165 от 3 сентября 2005 года).

Вчера корпоративный конфликт между АМХ и СМХ получил свое продолжение. На Красноярском заводе комбайнов был проведен обыск. Как сообщили в ГУВД Красноярского края, «30 августа 2005 года следственным управлением при Железнодорожном РУВД Красноярска было возбуждено уголовное дело по заявлению одного из вице-президентов ООО «Сибмашхолдинг» по факту совершения мошеннических действий». «В 2004 году неустановленные лица заключили сделку купли-продажи векселей, находящихся в закладе у СМХ. В настоящее время эти лица пытались расторгнуть сделку в целях невыплаты $7 млн. ГУВД края была получена информация, что к совершению преступления могут быть причастны работники КЗК. С согласия прокуратуры сегодня на заводе проводился обыск. Для исключения возможности противодействия, сотрудникам милиции во время обыска привлекался ОМОН. Цель обыска была достигнута», — уточнили в краевом ГУВД. Как удалось выяснить „Ъ“, обыск начался в 12 часов дня. Правоохранители произвели выемку документов в юридической службе КЗК.

Гендиректор завода Анатолий Климашин заявил „Ъ“, что «он удивлен силовым вторжением на завод, поскольку руководство предприятия всегда готово предоставлять любые документы по первому требованию правоохранительных органов». «Есть противоречия между СМХ и АМХ, но они решаются путем переговоров согласно просьбе губернатора Александра Хлопонина. Переговоры между акционерами идут плотно уже не один день, поэтому сегодняшний инцидент стал для нас неожиданностью. Если силовое вмешательство, инициированное по заявлению вице-президента СМХ — это способ давить на переговорный процесс, то подобные действия не имеют смысла», — отметил господин Климашин.

Позже вышло совместное заявление пресс-службы СМХ и ПИ. «В настоящий момент существует ряд неурегулированных вопросов между СМХ и ПИ как акционерами «Агромашхолдинга». Эти вопросы обсуждаются в ходе переговоров в Москве. Стороны настроены на конструктивное сотрудничество. Вместе с тем, нам известно, что неустановленными лицами предпринята попытка вмешаться в переговорный процесс, путем мошеннических действий в отношении векселей КЗК. Узнав об этом, мы обратились в правоохранительные органы для установления лиц, стоящих за данными операциями», — говорилось в заявлении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования