УФАС пожурило «Красноярскэнерго» за неторопливость
09 Сен 2005, 09:06 Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю заявили „Ъ“, что ОАО «Красноярскэнерго» было признано виновным в нарушении ст. 5 Закона «О конкуренции». Речь идет о затягивании энергетиками подписания договора с назаровским МУП «Городские тепловые сети» (МУП «ГТС») на передачу тепловой энергии. По мнению сетевиков, сохранение статус-кво могло привести к существенному затруднению финансово-хозяйственной деятельности МУП «ГТС». Антимонопольщики в итоге выдали предписание «Красэнерго» заключить необходимые договоры. В «Красноярскэнерго» вчера заявили, что надеются выстроить взаимоотношения с МУП «ГТС» в самое ближайшее время.

Вчера пресс-служба УФАС сообщила, что комиссия регионального антимонопольного управления рассмотрела дело в отношении ОАО «Красноярскэнерго» по признакам нарушения ст. 5 Закона «О конкуренции» (злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке), которое отказалось заключать договор на передачу тепловой энергии с назаровскими теплосетями. Напомним, в адрес УФАС в конце июля этого года поступило заявление МУП «Городские тепловые сети» города Назарово (Красноярский край) на действия ОАО «Красноярскэнерго». По сетям МУП «ГТС» транспортируется тепловая энергия, производимая Назаровской ГРЭС (структурным подразделением ОАО «Красноярскэнерго»). Летом этого года МУП «ГТС» направило письмо в АО-энерго с предложением о заключении договора на передачу энергии по сетям назаровского предприятия. Однако, по версии представителей МУП «ГТС», в ответ был получен ничем немотивированный отказ. Причем, по мнению сетевиков, отсутствие договора могло привести к тому, что тариф на передачу тепловой энергии для МУП «ГТС» не был бы утвержден региональной энергетической комиссией (РЭК) Красноярского края. В связи с этим, посчитали на предприятии, была бы существенно затруднена финансово-хозяйственная деятельность МУП «ГТС».

На сегодняшний день ОАО «Красноярскэнерго» занимает доминирующее положение на рынке поставок тепловой энергии города Назарово. В ходе рассмотрения комиссией УФАС дела представители ОАО «Красноярскэнерго» сообщили, что договор на оказание услуг по передаче энергии с МУП «ГТС» заключен, но только с 1 января 2006 года. Между тем, согласившись заключить договор с начала будущего года, ОАО «Красноярскэнерго» отказалось подписывать соглашение с начала отопительного сезона (15 сентября) текущего года без указания каких-либо причин.

В итоге, проанализировав все материалы дела, комиссия регионального УФАС приняла решение признать ОАО «Красноярскэнерго» нарушившим антимонопольное законодательство. Вместе с тем, антимонопольщики выдали предписание энергетикам заключить дополнительный договор на передачу тепловой энергии с МУП «ГТС» на период с 15 сентября 2005 года до конца текущего года. «Подобного рода дела возбуждаются довольно часто. Дело в том, что «Красноярскэнерго» приходится вести масштабную договорную кампанию и не всегда у энергетиков получается успеть заключить договоры со всеми во время», — уточнили вчера в пресс-службе краевого УФАС.

В «Красноярскэнерго» вчера заявили, что непростые отношения с МУП «ГТС» сложились уже давно. «До сих пор не ясна балансовая принадлежность назаровских сетей. Именно по этой причине РЭК не закладывает в наши расходы оплату услуг МУП «ГТС». Мы надеемся, что все проблемы будут решены в самое ближайшее время. Что касается решения УФАС, то после получения предписания мы определимся с дальнейшими действиями», — отметил член правления красноярского АО-энерго Олег Кобелев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования