Борис Ларин сменил ветвь власти
09 Сен 2005, 09:07

Вчера к работе в структуре исполнительной власти Алтайского края приступил бывший зампредседателя крайсовета Борис Ларин, накануне назначенный вице–губернатором, руководителем аппарата крайадминистрации. Как сообщила пресс–служба крайадминистрации, господин Ларин должен, помимо прочего, координировать работу по подготовке документов к очередной сессии крайсовета. Назначение господина Ларина, по замыслу губернатора Александра Карлина, должно нормализовать отношения между исполнительной и законодательной ветвями алтайской власти, вызвавшие политический кризис в крае во время работы предыдущего губернатора — Михаила Евдокимова.

 

К формированию своей команды губернатор Карлин приступил в понедельник, когда назначил замом руководителя Агентства по лесному хозяйству по Алтайскому краю и Республике Алтай Якова Ишутина. Согласно официальному сообщению, ему поручено курировать строительство, связь, транспорт. В крае считают, что губернатор принял политическое решение, призванное улучшить отношения крайадминистрации с аппаратом полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина. Напомним, господин Ишутин пользовался поддержкой полпреда Квашнина, который внес его имя наряду с именем самого господина Карлина в список кандидатов в губернаторы, направленный президенту РФ. Кроме того, по данным источников в крайадминистрации, губернатор намерен не брать на руководящие посты знаковые фигуры из команд бывших губернаторов — Александра Сурикова и Михаила Евдокимова, а господин Ишутин удовлетворяет этому требованию.

 
В среду последовало новое кадровое решение Александра Карлина. На должность вице–губернатора, руководителя аппарата крайадминистрации он назначил вице–спикера крайсовета Бориса Ларина. По мнению источников «Ъ», это назначение тоже можно назвать политическим ходом. Господин Ларин проработал депутатом краевого заксобрания в общей сложности около 13 лет и знает все тонкости работы местного механизма власти. Во время обострения кризиса в отношениях между губернатором Михаилом Евдокимовым и крайсоветом именно он озвучивал позицию депутатского корпуса.


В день внесения президентом РФ Владимиром Путиным в крайсовет кандидатуры Александра Карлина господин Ларин отметил в беседе с «Ъ», что «единственное, что нас волнует, — что будет с нашей экономикой. В его (Александра Карлина.— «Ъ») послужном списке нет фактов, где бы он проявил себя как грамотный хозяйственник». В среду господин Ларин одобрил действия губернатора Карлина по формированию структуры краевой администрации. «Я поддерживаю позицию губернатора — люди должны наниматься по профессиональным признакам, а не по симпатиям или принадлежности к какой–либо политической партии», — заявил он «Ъ». При этом Борис Ларин подчеркнул, что состоявшееся назначение не изменит его взглядов (вице–спикер состоял в левой фракции «За наш Алтай!»), но он намерен использовать свои дружеские контакты с депутатами крайсовета для того, чтобы «отладить взаимодействие крайсовета и администрации как часы». «Надеюсь, чтобы это стремление будет взаимным. Никто не говорит о том, что теперь начнется панибратство и взаимные уступки, но будем стремиться к конструктивной работе», — пояснил он.


Надежду на это высказал в беседе с «Ъ» и спикер крайсовета Александр Назарчук. «Мы долго критиковали бывшую администрацию за бессистемность, поэтому если Ларин укрепит исполнительную власть в части руководства аппаратом, взаимодействия с краевым советом депутатов, мы будем благодарны», — пояснил он. Господин Назарчук дал понять, что не удивится, если приглашения на работу в администрацию получат еще несколько депутатов заксобрания. Он рассказал, что крайсовет после принятия решения о недоверии губернатору Евдокимову весной этого года по заданию полпреда подготовил свой вариант структуры администрации, предложив на каждую должность вице–губернатора и председателя комитета по трое кандидатов. «Сейчас этим списком и руководствуется губернатор. Приглашает, беседует, изучает», — утверждает спикер.
Руководитель фракции «За наш Алтай!» Виталий Сафронов назвал назначение коллеги по фракции «шагом навстречу крайсовету» со стороны крайадминистрации.

 

«Сомневаюсь, что это укрепит позиции фракции: как раз один стык из нашего звена выпадает... Разумнее говорить об укреплении позиций крайсовета в целом», — считает он. Фракция «Единой России» пока не сформировала свое отношение к назначению нового вице–губернатора. Помощник руководителя фракции Николая Рыжака Игорь Шумилов ограничился пояснением, что «официальные комментарии будут только после собрания фракции, где будет вынесено решение по этому вопросу».
Теперь в крае ждут новых назначений. Ранее губернатор Карлин говорил о том, что край вполне может обойтись пятью–шестью вице–губернаторами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования