Анатолий Квашнин пообещал «хорошо» объединить Приангарье и Усть-Орду
12 Сен 2005, 11:03 9 сентября в Иркутске полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин, зампред Совета федерации РФ Дмитрий Мезенцев и руководители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) за закрытыми дверями обсудили предварительный план объединения двух регионов. По итогам совещания Анатолий Квашнин заявил, что главным принципом объединения станет повышение качества жизни жителей Прибайкалья. При этом полпред отметил, что в процессе объединения область и округ могут рассчитывать на некие бонусы в виде дополнительных федеральных трансфертов.

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в обоих субъектах федерации весной 2002 года. Планировалось завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря 2003 года, однако дата референдума так и не была назначена. В феврале 2003 года областная и окружная комиссии были объединены. Впрочем, объединенная комиссия фактически прекратила работу. Тогда же Иркутская область выставила федерации перечень условий, на которых она согласна объединиться с автономией, кроме того, депутаты думы округа не согласились с предложением в обращении президенту войти в состав области на правах муниципального района. Процесс объединения был приостановлен. Вновь вопрос об объединении области и округа был поднят новым губернатором области Александром Тишаниным 26 августа — на 11-ой сессии ЗС, когда депутаты утверждали его кандидатуру в должности губернатора Иркутской области.

Вчера в Иркутске под председательством полпреда Анатолия Квашнина состоялось рабочее заседание, посвященное объединению. После того как оно завершилось, руководители регионов от всяких комментариев отказались, ссылаясь на секретность состоявшихся переговоров. Анатолий Квашнин заявил „Ъ”, что объединение не преследует исключительно политических целей. «Здесь нет никакой политики. На конкретном примере он объяснил, что в действительности движет регионами. «Были в Усть-Орде. Там мяса завались, не знают, куда девать. А в Ангарск его везут из Монголии и даже из Китая. Могли бы из округа возить. Вот почему надо объединиться. Чтобы людям жилось проще», — сказал господин Квашнин. Спикер ЗС Виктор Круглов в разговоре с корреспондентом „Ъ” отметил, что в 1994 году была разорвана историческая связь людей, проживающих в области и округе. «Это (разделение территории на два субъекта федерации — „Ъ”) выставляет дополнительные барьеры лечению, образованию, торговле. Объединение сняло бы многие проблемы», — сказал спикер.

Ранее источники „Ъ” предполагали, что на этот раз в ходе объединения область не будет выставлять каких-либо требований перед федеральным центром, а просто выполнит директивы Кремля. Вчера на вопрос „Ъ” о том, могут ли область и округ по итогам объединения рассчитывать на какие-либо бонусы, Анатолий Квашнин ответил уклончиво, сказав, что, «несомненно, в случае объединения что-то области понадобится». «Например, нужно будет закончить строительство моста», — предположил господин Квашнин. Кроме того, полпред отметил, что предложения по условиям объединения регионам только предстоит подготовить. Виктор Круглов подтвердил „Ъ”, что сейчас процесс создания единого субъекта федерации находится только на «организационной стадии», поэтому сейчас «какие-то требования не выделяются». Анатолий Квашнин, впрочем, подчеркнул, что с поправкой на разницу в экономическом положении области и округа увеличение федеральных трансфертов все же может произойти. Дмитрий Мезенцев подтвердил „Ъ”, что определенная работа в этом направлении представителями Иркутской области в обеих палатах парламента ведется.

На вопрос о конкретных планах подготовки объединения и сроках предполагаемого референдума по объединению Анатолий Квашнин рассмеялся: «Не волнуйтесь, все будет хорошо, все будет нормально». Ранее губернатор Александр Тишанин заявлял, что жители области и округа должны проголосовать за создание единого региона уже в первом-втором квартале 2006 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования