«В Канске творится беспредел». Город признали не готовым к зиме
12 Сен 2005, 11:19 9 сентября в горсовете Канска „Ъ“ официально подтвердили факт получения предписания из районной прокуратуры с требованием созыва внеочередной сессии. Это решение прокуратуры было вызвано результатами недавно проведенной проверки, которая рассматривала готовность города к зиме. В документе, имеющемся в распоряжении „Ъ“, утверждается, что Канск абсолютно не готов к отопительному сезону. В частности, на теплотрассах зафиксировано 52 прорыва, а одна из городских котельных вообще может рухнуть. Как сообщили в горсовете, внеочередная сессия уже назначена на 14 сентября. По словам же губернатора края, «ситуация властям хорошо известна», и у него «нет сомнений, что ЖКХ города будет готово к зиме вовремя». Краевые депутаты, в свою очередь, пригрозили мэру города Сергею Гурову уголовным преследованием.

О том, что Канск, скорее всего, окажется не готов к грядущему отопительному сезону „Ъ“ писал еще в августе (№153 от 18. 08. 2005). Вчера же стало известно, что к такому же выводу пришли сотрудники канской межрайонной прокуратуры. Об этом говорят результаты проверки ЖКХ города, завершенной на прошлой неделе. Выводы оказались настолько неутешительными, что прокуратура направила предписание в городской совет с требованием созыва внеочередной сессии. В частности, в прокурорском предписании, имеющемся в распоряжении „Ъ“, говорится, что на теплотрассах города выявлено 52 прорыва, большинство из которых до сих пор не устранены. На котельной №14 (принадлежащей ОАО «Гортепло») обнаружено «разрушение поверхности кирпичной кладки — имеется угроза разрушения». Еще на нескольких котельных сформирован лишь минимальный запас топлива.

Как заявила депутат канского горсовета Любовь Цевун, «такое предписание, действительно, депутатами получено», однако в нем «изложены общеизвестные факты». «Внеочередная сессия уже назначена. Правда, лишь на 14 сентября. А, по идее, отопление должны дать уже 15», — заявила „Ъ“ госпожа Цевун.

В самой администрации Канска вчера отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что мэра Сергея Гурова нет в городе. Впрочем, проблема уже вышла на краевой уровень. По словам губернатора края Александра Хлопонина, «ситуация в Канске властям хорошо известна и понятна, ее лично курирует мой заместитель Николай Глушков». «Он проводит совещания и контролирует все происходящее, поэтому нет сомнений, что город будет готов к зиме вовремя», — заключил господин Хлопонин. Получить комментарий у самого Николая Глушкова вчера не удалось. Как заявили „Ъ“ в пресс-службе совета администрации, «сегодня все чиновники, отвечающие за ЖКХ, находятся в Туре и комментарий смогут дать лишь в понедельник».

Оптимизм губернатора не разделяют депутаты. Так, по словам председателя комиссии по промышленности и ЖКХ Законодательного собрания края Виктора Зубарева, «еще в ряде районов края сложилась непростая ситуация». «Все это (в том числе и Канск) мы рассмотрим на нашей комиссии 15 сентября, — заявил он корреспонденту „Ъ“. — Если факты подтвердятся, то будем устанавливать персональную ответственность и добиваться уголовного преследования должностных лиц, допустивших нарушения».

Еще смелее высказался депутат ЗС Владимир Горлов. «В Канске творится беспредел и виной ему нынешнее руководство города. Сергей Гуров и сейчас говорит, что там все нормально, а на самом деле нет. Целый микрорайон может остаться без отопления. Необходимо ставить вопрос об отставке мэра», — заявил он „Ъ“.

Впрочем, источник „Ъ“ в краевой администрации считает, что «до этого не дойдет». «И раньше у Гурова возникало много проблем, стоит вспомнить только коллектор. Но у него до сих пор в крае серьезные покровители», — уточнил источник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования