4 строительные объекта Красноярска приостановлены
12 Сен 2005, 11:21 На 4 строительных объектах Красноярска (три из которых — жилые дома) приостановлено строительство, а еще по двум объектам, возведение которые идет без необходимой документации, краевые надзорные органы подготовили обращения в суд, где также требуют остановить строительство. Об этом 9 сентября заявил начальник управления государственной инспекции надзоров Красноярского края Андрей Пряничников. Таковы первые итоги кампании по проверке законности деятельности красноярских застройщиков, которую начали прокуратура и администрация региона. В настоящее время ведется проверка документации еще на пять объектов, а на следующей неделе будут проверены еще 16 стройплощадок. Окончательные же результаты проверки будут подведены 22 сентября.

Напомним, кампания по массовой проверке наличия всей строительной документации у застройщиков началась в конце августа нынешнего года, когда прокуратура Красноярского края сообщила о том, что в Красноярском крае без разрешения на строительство строится около 50 жилых домов. В число нарушителей попали не только небольшие строительные компании, но и такие известные застройщики, как «Омега», «Сибиряк», «Союз», «Стройтехника» и даже управление капитального строительства администрации края. При этом, как заявил начальник управления государственной инспекции надзоров Красноярского края Андрей Пряничников, например, «Стройтехника» не имеет разрешения на строительство даже тех домов, которые уже практически готовы к сдаче. Как пояснил тогда же заместитель губернатора Николай Глушков, «в течение ближайших недель контролирующие органы проведут проверки всех объектов. И если к этому времени строительные компании не оформят все документы, то разбираться им придется в суде».

Вчера господин Пряничников заявил, что кампания принесла первые результаты. Три фирмы — «Стройтехника», «Красноярскпромстрой» и «КрасТорг» — самостоятельно прекратили работу на четырех объектах, из которых три — жилые дома. Кроме этого, управлением были подготовлены документы в арбитражный суд еще по двум жилым домам: на улице Вильского (заказчик «Ярстрой-Инвест») и улице Советской (заказчик «Стройтехника»). В настоящий момент проверку проходят еще пять объектов, на четырех их которых работы ведет та же «Стройтехника».

При этом, как пояснил вчера начальник управления Главгосэкпертизы России по Красноярскому краю Сергей Перегудов, карательных мер к строителям применяться не будет. «Мы лишь хотим, чтобы они оформили всю необходимую документацию. Только после этого можно быть уверенным, что возводимые дома безопасны для людей», — рассказал он. Сергей Перегудов отметил также, что даже приостановка строительства не окажет негативного влияния ни на строителей, ни на ждущих своих квартир дольщиков: «Строительным компаниям все равно придется получать все разрешения, иначе они свои объекты не смогут сдать. По времени задержки будут минимальными», — уверен он.

Заместитель гендиректора компании «Стройтехника» заявил „Ъ“, что не видит ничего страшного в том, что контролирующие органы ведут массированные проверки стройплощадок. «Мы надеемся получить все разрешения к 1 октября», — отметил он. По его словам, в том, что строительные компании не получают разрешения вовремя, виноват существующий порядок получения согласований, а также слишком медленная работа красноярских проектных организаций. Сейчас, говорит он, строители, проектировщики и чиновники ведут активную работу для того, чтобы ускорить процесс получения разрешений.

Однако, по мнению главы Союза строителей Разима Абасова такие ситуации складываются, в первую очередь, из-за боязни «простоев»: «Чтобы получить разрешение на строительство нужно немало времени. Поэтому, чтобы мощности компании не простаивали, застройщики начинают работу раньше». По его словам, если бы компании начинали работы только после получения разрешения, то половина из них уже разорилась бы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования