Омские чиновники отправят ритуальный бизнес на профильный рынок
12 Сен 2005, 11:26

Власти Омска намерены в ближайшее время создать в областном центре профильный рынок для торговли ритуальными принадлежностями — в помещении или на открытой территории разместятся все продавцы венков и надгробий. По замыслу чиновников, такая мера «укрепит позиции легальных участников рынка ритуальных услуг, который будет легко контролировать». Соответствующее решение о создании профильного ритуального рынка чиновники должны подготовить уже на следующей неделе.

 

Напомним, о необходимости упорядочения ритуального бизнеса Прииртышья в мае текущего года на одном из совещаний заявил мэр Омска Виктор Шрейдер. Омские мастерские по изготовлению гробов и надгробий расположены во дворах частных домов, и предприниматели, по словам градоначальника, «недопустимо» рекламируют продукцию, выставляя ее прямо на тротуары. Чиновники рьяно взялись за исполнение поставленной мэром задачи. И спустя два месяца специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор) проверили 58 похоронных мастерских, расположенных в частном секторе вдоль центральных магистралей Омска. В итоге 9 предпринимателей оштрафовали за отсутствие регистрационных документов, работа 24 торговых точек была приостановлена — гробовщикам вменили нарушение границ санитарно-защитной зоны. Позже в горадминистрации была создана рабочая группа по упорядочению деятельности по изготовлению и торговле ритуальными принадлежностями (РГР). В состав группы вошли чиновники мэрии, представители ритуальных предприятий, члены омского областного союза предпринимателей (ООСП).


Вчера член координационного совета ООСП Алексей Провозин обнародовал первые итоги работы чиновников и бизнесменов по наведению порядка на рынке ритуальных услуг. Члены РГР пришли к неутешительному выводу, что этот рынок сейчас невозможно контролировать. «Эта деятельность не подлежит лицензированию, поэтому заниматься ею могут все кому не лень. Многие работают нелегально, уходя от налогообложения», — сказал Алексей Провозин. Свой вариант решения проблемы легализации ритуального бизнеса и повышения собираемости налогов предложил директор департамента экономической политики мэрии Омска Евгений Фрезоргер. Именно он стал автором идеи создания единого «профильного» муниципального рынка ритуальных принадлежностей, на котором омичи смогут приобрести все необходимое для похорон, от венков до памятников. «Проработать этот вопрос» члены рабочей группы поручили представителям МУП «Комбинат специальных услуг» и ООСП. Предприниматели единогласно поддержали идею соз-дания единого рынка ритуальных услуг. «Создание профильной торговли укрепит позиции легальных участников рынка», — считает Алексей Провозин.


Представители омского ритуального бизнеса весть о создании единого муниципального рынка действительно восприняли с энтузиазмом. По мнению заместителя директора ООО «Похоронный дом Аид» Сергея Семенова, нововведение станет основой для «создания здоровой конкуренции». «Человек покупает плохой гроб из осины и не знает, что на другом конце города еще дешевле может купить отличный гроб из сосны», — подкрепил свои рассуждения примером господин Семенов. Управляющая «Салоном ритуальных услуг» Людмила Кононова уверена, что упорядочение торговли приведет к «стабилизации цен». «Единственно, если он будет расположен на окраине города — не всем покупателям будет удобно ездить туда», — заметила госпожа Кононова.


Ожидается, что к рассмотрению вопроса о создании в Омске профильного ритуального рынка и подготовке соответствующего решения мэра члены РГР вернутся 16 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования