Защита Толоконского. Акционеры “Cиблитмаша” обратились за поддержкой к губернатору
13 Сен 2005, 09:12 Александр Роготень
Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

13.09.2005, №170 (1451)

Топ-менеджмент “Сиблитмаша”, контролирующий предприятие, решил заручиться поддержкой губернатора области в борьбе с недружественным поглощением. Искать поддержку у властей их заставил миноритарный акционер, ведущий скупку акций завода в интересах одного из крупных металлургических холдингов.


“Сиблитмаш” производит литейные машины для металлургической промышленности. Выручка за 2004 г. – 355,9 млн руб., чистая прибыль – 19,3 млн руб. Завод занимает 74% российского рынка формовочного оборудования и 17% – коксохимического. Контрольным пакетом акций владеет менеджмент, в том числе гендиректор Анатолий Масалов – 36,9% и его заместитель Виктор Вязовых – 9,3%. На сегодняшний день около 14% акций завода консолидированы предпринимателем Сергеем Репниковым. По его словам, он действует в интересах “одной холдинговой структуры, заинтересованной в развитии бизнеса “Сиблитмаша” и готовой вложить в завод $10–15 млн”.

Скупка акций “Cиблитмаша” началась в конце прошлого года. На сегодня около 14% акций завода приобрела у работников компания “Сиблитпром”, которую учредил местный предприниматель Сергей Репников, по его словам, “специально для скупки акций “Сиблитмаша”. Но Репников не конечный приобретатель акций и не скрывает, что действует в интересах крупного российского металлургического холдинга, заинтересованного в развитии “Сиблитмаша”. Раскрыть его имя Репников отказывается и продолжает скупать акции. В марте 2005 г. он предложил менеджменту продать около 39% акций “Сиблитмаша” за $3 млн. Менеджеры предприятия, вынужденные защищаться, весной передали около 70% акций в номинальное держание шести компаниям, среди которых банк “Сибирское согласие”, Инструментальный завод и “Тяжстанкогидропресс”. Гендиректор Анатолий Масалов на заседании межрегиональной ассоциации руководителей предприятий на прошлой неделе сказал, что в качестве защитной меры не исключает преобразование завода из ОАО в ООО.

А во время рабочей поездки на завод губернатора области Виктора Толоконского на прошлой неделе менеджеры обратились к нему за поддержкой. Как рассказал заместитель гендиректора “Сиблитмаша” Виктор Вязовых, губернатор заявил тогда, что, если у каких-то бизнес-структур есть намерение инвестировать средства в реализацию новых производственных программ предприятия, это найдет поддержку администрации. “Но я не допущу, чтобы кто-то своими действиями мешал нормальной работе завода, — сказал Толоконский. — Те, кто содействует скупке завода, напрасно тратят силы и время”.

Вязовых говорит, что губернатору не известно, в чьих интересах ведется скупка акций завода. А высокопоставленный сотрудник администрации области предположил, что в качестве заказчика выступает “Евразхолдинг”. Его назвал заказчиком и пожелавший остаться неназванным топ-менеджер филиала крупного российского банка. А также пожелавший остаться неназванным топ-менеджер “Сиблитмаша” предположил, что акциями могут интересоваться “Мечел” и Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), контролирующий кемеровский “Кокс” и “Тулучермет”. Судя по ряду признаков, сказал он, заказчиков интересует прежде всего производство коксохимического оборудования. А эти компании как раз сейчас активно расширяют свой бизнес в металлургии.

“Евразхолдинг”, “Мечел” и ПМХ могут быть заинтересованы в скупке акций “Сиблитмаша”, считает и аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. У металлургов появились свободные деньги, которые они торопятся вкладывать в покупку непрофильных активов, формируя сырьевые и производственные дивизионы. А владелец контрольного пакета акций новосибирского завода сможет влиять на металлургический рынок, являясь монополистом по производству профильного оборудования, полагает он. Аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев считает нецелесообразной покупку машиностроительного завода металлургическим. В мировой практике нет примеров влияния металлургов на машиностроительную отрасль, вряд ли это будет возможно в России, говорит он.

В “Евразхолдинге” не подтвердили и не опровергли скупку акций “Сиблитмаша”. “Компания не комментирует свои планы и намерения”, — заявила директор по корпоративным связям “Евразхолдинга” Ирина Кибина. В ПМХ и “Мечеле” сказали, что “Сиблитмаш” их не интересует. “Компания не скупает акции новосибирского завода”, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью ПМХ Павел Коваленко. “К скупке акций "Сиблитмаша" "Мечел" не имеет отношения”, — сказал пресс-секретарь завода Алексей Сотсков.

А Репников заявил, что заказчик скупки будет назван после договоренности о приобретении контрольного пакета акций. Заявление новосибирского губернатора он считает политическим актом накануне выборов в облсовет 11 декабря. “Губернатору важно заручиться поддержкой директорского корпуса как влиятельной силы, — сказал Репников. — Наше предложение о покупке контрольного пакета остается в силе”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования