В Москве не заметили намеков из Пекина об участии в строительстве нефтепровода
14 Сен 2005, 12:03 12 сентября вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Сергей Григорьев прокомментировал „Ъ” намерения китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) по участию в строительстве экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». По словам господина Григорьева, госкомпания пока не получала никаких предложений из-за рубежа и располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы реализовать проект самостоятельно. Впрочем, в «Транснефти» не исключают привлечения китайских инвестиций, отмечая, что трубопровод в любом случае будет «исключительно российским». 

Проект «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16,5 млрд. В первую очередь в 2008 году будет построена труба по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год. Ее стоимость — $10,7 млрд. От Сковородино до границы с КНР — 70 км.

Напомним, что в конце прошлой недели информагентства сообщили о намерении China National Petroleum Corporation (CNPC) принять участие в прокладке российского экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Об этом представители CNPC сообщили китайским СМИ. Известно, что в ближайшие пять лет CNPC намерена инвестировать более $12 млрд в прокладку нефте- и газопроводов общей протяженностью 15 тыс. км в разных странах. 

China National Petroleum Corporation (CNPC) — крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая. Проводит разведку и добычу нефти и газа в различных странах мира, включая Ирак, Казахстан, Судан и Венесуэлу. Основное подразделение корпорации — PetroChina Company Limited, созданная в 2000 году — занимается управлением активами внутри страны, на ее долю приходится примерно две трети добычи нефти и газа в Китае. Доказанные нефтяные запасы компании составляют 10,9 млрд барр. нефти и 1,1 трлн куб. м природного газа. В 2004 году выручка компании составила $46,9 млрд, чистая прибыль — $12,4 млрд.

12 сентября вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил „Ъ”, что госкомпания не получала официальных предложений из КНР, и о намерениях CNPC он, «как и все», узнал из сообщений российской прессы. По его словам, о каких-либо вариантах партнерства говорить еще рано, к тому же «Транснефть» неоднократно заявляла, что справится со строительством трубопровода сама. «У нас есть средства, есть пул инвесторов, — подчеркнул господин Григорьев, — разве что китайская компания предложит более выгодные условия финансирования». Вице-президент сообщил, что вне зависимости от возможных альянсов «никто кроме России собственником трубы не будет».

12 сентября начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак разделил позицию господина Григорьева, заявив, что CNPC не пустят в качестве акционера — пусть даже миноритарного — в стратегический для России нефтепровод. Говоря о возможных вариантах сотрудничества, аналитик сообщил, что «скорее всего инвестированные китайцами средства пойдут на кредит для «Транснефти», которая взамен предоставит китайской стороне гарантии по поставкам нефти».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования