С озера Шира уберут все «дикие» гостиницы
14 Сен 2005, 12:12 Как стало известно „Ъ“, правительство республики Хакасия в рамках реализации целевой программы «Развитие природного комплекса «Озеро Шира» решилось на радикальные меры по борьбе с «диким» отдыхом на одном из самых популярных сибирских курортов. Заместитель председателя государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию РХ Николай Лузанов рассказал „Ъ“, что с побережья озера будут убраны все не имеющие разрешения временные постройки, предназначенные для проживания отдыхающих. Таким образом, республиканское правительство, заявил чиновник, намерено «прийти к цивилизованному туризму». В администрации Ширинского района отметили: несмотря на то что «цивилизованный туризм» — это большой плюс для местного бюджета, «предлагаемые изменения могут привести к тому, что местное население останется без значительного источника дохода».

Вчера в распоряжении „Ъ“ оказался текст документа, разработанного в правительстве республики Хакасия, который носит название «Развитие природного комплекса «Озеро Шира». Документ, оформленный в виде целевой программы, предусматривает комплексный ряд мер по «облагораживанию» одного из самых популярных сибирских курортов. Так, к примеру, разработчики обещают телефонизировать курортную зону, переоборудовать местные котельные и всю систему отопления, а также начать строительство очистных сооружений. Интересно, что в программу включена ликвидация в поселке Шира всех незаконно возведенных построек. Таких объектов в поселке сейчас около тысячи, они сдаются местными жителями в аренду «диким» туристам, не желающим отдыхать по путевкам.

Как рассказал „Ъ“ заместитель председателя государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии Николай Лузанов, реализацию программы правительство намерено провести как за счет частных инвесторов, так и путем включения в федеральную экологическую программу. «Для того чтобы получить финансирование на реализацию ряда положений программы, председатель нашего комитета отбыл в Москву, где ведет соответствующие переговоры», — отметил господин Лузанов. По его словам, правительство Хакасии планирует получить от федерации деньги на проведение очистительных работ на курорте и установку очистных сооружений. «Кроме того, порядка 50 организаций и учреждений, имеющих свои санатории на территории курорта, намерены вкладывать деньги в его развитие», — отметил Николай Лузанов.

Чиновник также отметил, что доходная часть бюджета от деятельности курорта после модернизации должна «вырасти в разы», а «все капиталовложения окупятся максимум за два года». Однако более конкретных сумм и инвесторов господин Лузанов не назвал, ссылаясь на то, что программа не прошла «окончательного утверждения в правительстве».

Управляющий делами администрации Ширинского района Василий Топоев заявил вчера „Ъ“, что «такие преобразования, которые предусмотрены в правительственной программе, безусловно, внесут дополнительные доходы в местный бюджет». Однако, по его словам, жители поселка Шира при этом могут лишиться дополнительного дохода, а любители «дикого» туризма — дешевого отдыха. Минувшим летом, заявил господин Топоев, путевка на одного человека в местные санатории стоила от 14 тыс. руб. (двухместный номер за 21 день проживания). Номера «люкс» — дороже. В то же время снять на сутки «картонный» домик недалеко от озера стоило от 200 до 300 рублей в сутки. В нем можно жить всей семьей, и 21 день проживания таким образом стоил около 4–6 тыс. рублей. «Стоит отметить, что около 80% жителей Шира — пенсионеры. Сдавая свои квартиры и надворные постройки в аренду «диким» туристам, они получают деньги, несопоставимые с небольшой пенсией. Поэтому «легализация» туризма на курорте может лишить пенсионеров основного источника дохода», — пояснил господин Топоев.

В одной из красноярских турфирм „Ъ“ заявили, что если программа будет реализована, то отток туристов с самого популярного в регионе курорта вполне вероятен. «Сейчас на Шира в основном едут те, кто не может себе позволить более дорогого отдыха. Если курорт перейдет в другой ценовой сегмент, его нишу быстро займут. В крае и в Хакасии ведь достаточно аналогичных мест, просто меньше «раскрученных», — заявили в турфирме.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования