«Траст-инвесту» подарили рынок в Красноярске под застройку
14 Сен 2005, 12:13 12 сентября чиновники администрации Октябрьского района города Красноярска на специальной пресс-конференции попытались разъяснить судьбу рынка на остановке «ГорДК» — одного из крупнейших в городе. По словам главы района Геннадия Игнатьева, «рынок будет закрыт лишь на реконструкцию, а все там работающие смогут временно торговать на новой площадке». Планируется, что старый «открытый рынок» превратится в современный комплекс, куда уже через год после начала реконструкции смогут вернуться предприниматели. Впрочем, торговцы обещаниям чиновников не верят и обещают устроить в городе новые акции протеста, если их будут выгонять с насиженных мест.

Напомним, скандал вокруг рынка около горДК разгорелся неделю назад („Ъ“ №166 от 06.09.2005 г.), когда предприниматели, работающие на этой площадке, пикетировали краевую администрацию и требовали защитить их от «произвола районных властей». «Произвол» заключался в желании районной администрации снести рынок и построить на его месте новый.

Вчера Геннадий Игнатьев попытался лично разъяснить суть конфликта. По его словам, «никто рынок не собирается сносить, его лишь закроют на реконструкцию». «На это время всем будет предложено работать на новом месте, рядом со строящимся метро (в нескольких автобусных остановках от горДК. — „Ъ“), — заявил господин Игнатьев. — Руководить временным рынком будет некоммерческая организация «Совет директоров Октябрьского района». По планам администрации района, реконструкцией рыночной площади должна будет заняться компания «Траст-инвест», которая не только построит здание продуктового рынка, но и возведет пешеходный мост над улицей Высотной, а также отреставрирует рядом находящийся стадион.

«Мы просто вынуждены приступить к реконструкции рынка, это обосновано многочисленными претензиями к руководству рынка со стороны государственных надзорных служб, — поддержал начальника помощник главы района Евгений Мальчиков. — Рынок, находящийся в собственности ООО «НИКА», сейчас незаконно функционирует на основании распоряжения администрации Красноярска «О предоставлении земельного участка в целях проектирования и строительства». Незаконной господин Мальчиков называет работу рынка, так как, по его словам, «там не ведется никакого строительства». Также Евгений Мальчиков считает, что руководство рынка «обманывает» государство:

— За весь период работы на основании вышеуказанного распоряжения фирма перечислила в бюджет Красноярска всего 250 тыс. рублей. В случае официального введения рынка в эксплуатацию ООО «Ника» пришлось бы заплатить только за последние пять лет порядка 2 млн.

Впрочем, по закону передать участок новому собственнику («Транс-инвест». — „Ъ“) администрация района сможет лишь по истечении договора аренды земли между городом и ООО «Ника», заключенного до 2006 года. Однако, по мнению главы района, «это может произойти и раньше». «Если, например, пожарный надзор выявит нарушения и выдаст предписание, то рынок могут закрыть и раньше», — намекнул глава района.

В «Траст-инвесте» готовы приступить к строительству нового рынка уже в ближайшее время. «Вообще-то мы еще в 2003 году получили разрешение на землю, но из-за юридической ошибки нам не удалось им воспользоваться, — заявила „Ъ“ генеральный директор компании Ирина Чехвалова. — Оказывается, в это же время еще действовал договор с «Никой», а этот момент в администрации не учли. Вообще, все готово. По нашим подсчетам, стоимость нового рынка составит 5 млн рублей».

К планам руководства Октябрьского района готовы и в Совете директоров Октябрьского района. «Мы готовы хоть завтра развернуть новый рынок около строящегося метро — «Метрострой» не против, — пояснил председатель некоммерческой организации Леонид Семенов. — Прибыль же от деятельности мы будем отдавать детскому дому».

В самом ООО «Ника» вчера никак не смогли официально прокомментировать заявления господина Игнатьева. Однако источник „Ъ“ в администрации рынка считает, что «никто из торговцев не поверит чиновникам». «Власти просто хотят получить землю для своих друзей, а на людей им плевать, так что все вновь готовы на крайние меры, вплоть до перекрытия улиц», — считает источник.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования