«Каа-Хемский» пошел на мировую с энергетиками
14 Сен 2005, 12:15 Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю было завершено рассмотрение дела в отношении открытого акционерного общества «Разрез «Каа-Хемский». Итоги этого разбирательства ожидались с особым интересом, так как при его рассмотрении впервые использовалась методология, разработанная РАО «ЕЭС» для споров с угольщиками в органах ФАС. Однако применить на практике этот документ у энергетиков не получилось: комиссия прекратила рассмотрение дела в связи с тем, что руководство разреза добровольно устранило указанные в заявлении «Тываэнерго» нарушения. Однако в УФАС не исключают, что это не последнее подобное дело.

Напомним, конфликт между ОАО «Тываэнерго» и разрезом «Каа-Хемский» (Республика Тыва) разгорелся в связи с тем, что угольщики в июле этого года в одностороннем порядке подняли цены на топливо. В частности, отпускная цена за тонну угля выросла на 50,25%. Сразу после этого энергетики подали жалобу в УФАС по Красноярскому краю с требованием признать разрез нарушителем статьи 5 Закона «О конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). В частности, в заявлении было указано, что «затраты ОАО «Тываэнерго» на покупку угля существенным образом влияют на себестоимость тепловой энергии, и в связи с этим при повышении отпускных цен на уголь компания будет терпеть убытки, вследствие чего возможна недопоставка тепловой энергии потребителям». Также энергетики аргументировали свою позицию и тем, что между разрезом и энергетической компанией существует договор, согласно которому «любое изменение цены допускается только по соглашению сторон». Однако ОАО «Разрез «Каа-Хемский» изменение цены произвело в одностороннем порядке.

Впрочем, вчера на заседании в УФАС выяснилось, что руководство разреза добровольно снизило цены до прежнего уровня. В связи с этим чиновники антимонопольного ведомства прекратили дело. «В процессе подготовки к рассмотрению дела ОАО «Разрез «Каа-Хемский» и ОАО «Тываэнерго» достигли соглашения об установлении обоснованной цены на отпускаемый уголь, тем самым нарушение антимонопольного законодательства было устранено. — заявил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — По результатам рассмотрения дела комиссия приняла решение производство по делу прекратить полностью в связи с добровольным устранением нарушения».

Впрочем, по информации „Ъ“, рассмотренное дело было любопытно совсем с другой точки зрения. Впервые в России при подготовке жалобы в УФАС энергетики использовали разработанные РАО «ЕЭС» «Методологические положения по определению экономических границ рынков энергетических углей». Этот документ, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, был разработан юристами естественной монополии специально для решения подобных споров. В частности — для доказательства доминирования на рынке угольных компаний. При этом в «Тываэнерго» вчера не смогли прокомментировать наличие такой бумаги, однако в УФАС признали, что она действительно «фигурировала в деле».

«Если бы мы вынесли предписание по этому делу, а не прекратили его, то подобная бумага становилась практически официальным документом, — заявил „Ъ“ господин Прохоренко. — В следующий раз органам ФАС не было бы необходимости проводить специальное расследование, они бы просто сослались на это дело».

Впрочем, по мнению господина Прохоренко, «рано или поздно это все равно произойдет», так как подобные дела — очень распространенная практика».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования