Глава комитета может стать правой рукой алтайского спикера. Назарчук выбрал себе заместителя
14 Сен 2005, 12:19

12 сентября спикер алтайского крайсовета Александр Назарчук предложил фракциям заксобрания утвердить в качестве его заместителя председателя комитета по бюджету Александра Романенко. Он не входит ни в одну из фракций и потому считается многими компромиссной фигурой, способной устроить и левых и единороссов. Впрочем, представители различных политических сил вчера были очень осторожны в комментариях, касающихся возможного карьерного роста господина Романенко. До конца недели пройдут заседания во всех фракциях, и после них станет ясно, одобрит ли сессия крайсовета предложение спикера Назарчука.

 

Необходимость выбора нового вице–спикера алтайского крайсовета возникла после того, как прежний заместитель председателя Назарчука Борис Ларин получил предложение занять пост вице–губернатора в команде Александра Карлина («Ъ» писал об этом 9 сентября). Вчера на совещании руководства крайсовета господин Назарчук, наконец, внес ясность в вопрос о том, кого бы он хотел видеть на освободившемся посту. Предложив кандидатуру председателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александра Романенко, спикер рекомендовал фракциям определиться со своей позицией до конца этой недели.

Александр Романенко — фигура востребованная. В феврале этого года обсуждалась его кандидатура на должность министра по сельскому хозяйству, когда бывший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов пытался сформировать региональное правительство во главе с Сергеем Шабалиным. Кроме того, господина Романенко наблюдатели прочили в аграрные вице–губернаторы уже при нынешнем главе края Александре Карлине, но и это назначение не состоялось. Кресло вице–губернатора, курирующего сельское хозяйство, пока остается незанятым.

На освободившееся кресло зампредседателя крайсовета источники «Ъ» в краевой администрации прочили несколько фигур. От левой фракции «За наш Алтай!» предполагалось выдвижение коммуниста Игоря Вольфсона, от единороссов — Бориса Трофимова, Сергея Землюкова или Николая Рыжака. «Я сейчас провожу консультации с руководителями депутатских объединений, выберем человека, который будет мне меньше нужен как юрист, но больше как организатор, призванный организовать аппарат и депутатов на разработку и доработку законов», — заявил «Ъ» господин Назарчук в конце минувшей недели.


Комментируя предложение спикера Назарчука, господин Землюков заметил «Ъ», что «Романенко — компромиссная фигура». Бывший член «Объединенных депутатов: ЛДПР и независимые» отказался войти в созданную недавно этим объединением и группой «В поддержку президента — за развитие края» новую депутатскую группу «Объединенные депутаты». Сергей Землюков считает, что, как председатель бюджетного комитета, депутат Романенко был «достаточно грамотный специалист», но с сожалением посетовал, что «по регламенту, кандидатуру вице–спикера вносит председатель, а депутаты и фракции не могут этого делать». По его словам, до тех пор, пока фракции не определятся со своей позицией, рано говорить о том, как отреагирует депкорпус на предложение спикера.

С коллегой согласился депутат Сергей Ермаков, отметивший, что Александр Романенко, «как председатель комитета, исполнял свои обязанности достаточно хорошо, в соответствии с требованиями». «Но вопрос (о преемнике Бориса Ларина.— «Ъ») возник спонтанно, даже кулуарных разговоров пока не было», — пояснил он свой отказ давать прогнозы на кадровое решение ближайшей сессии.

Между тем лидер депутатской группы «Патриоты России» Виктор Прокопец намерен на ближайшей сессии поднять вопрос об увеличении числа вице–спикеров до трех: «В настоящее время в крайсовете сложились три устойчивые крупные фракции — левые, интересы которых представляет действующий спикер Александр Назарчук, единороссы и группа «Объединенные депутаты» (шестеро членов группы «Патриоты России» входят в группу «Объединенные депутаты».— «Ъ»)». Поэтому, по его мнению, трое вице–спикеров будут отражать интересы всех депутатских групп, численность которых примерно равна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования