Завершена проверка правил судоходства на Телецком озере
14 Сен 2005, 12:21

Комплексная проверка исполнения законодательства по использованию судов на Телецком озере в Республике Алтай (РА) завершилась выявлением множества нарушений и запретами на выход в рейсы целого ряда судов. Но в турфирмах это событие особого беспокойства не вызвало, так как высокий сезон уже закончился. Между тем сами проверяющие признаются, что после уплаты штрафов владельцы судов продолжают работать, как прежде.

 

За сезон РА посещают около 600 тыс. туристов. В Турачакском районе расположено 16 туристических баз и около 30–40 частных домов, хозяева которых сдают их приезжим. Большинство из них — близ Телецкого озера, считающегося одной из главных достопримечательностей Горного Алтая.

 

Прокуратура Турачакского района РА с участием представителей государственной речной судоходной инспекции и Роспотребнадзора провела проверку соблюдения законодательства при использовании судов на Телецком озере. В конце минувшей недели были подведены ее итоги. По результатам первичной и контрольной проверок инспектора выявили изрядное количество нарушений. В частности, ряд судов эксплуатировался без освидетельствования речного регистра, без свидетельства на право собственности, без санитарного свидетельства и без вахтенного журнала. Владельцы восьми судов были оштрафованы, а эксплуатация плавсредств запрещена до устранения выявленных нарушений.


Впрочем, самое интересное заключение комиссии состоит в том, что ни одно судно в акватории Телецкого озера, по мнению проверяющих, вообще не имеет лицензии на перевозку пассажиров. Между тем перевозка пассажиров — очень доходный бизнес. Сегодня, по приблизительным оценкам, около 25 судов занимаются перевозкой туристов. В подавляющем большинстве это грузопассажирские катера типов «Ярославец» и «Костромич». «На озере есть так называемые служебные суда, которые при наличии лицензии могут по закону перевозить до 12 человек, включая экипаж, но не более», — говорит начальник Барнаульского линейного отдела государственной речной судоходной инспекции по Обскому бассейну Виктор Бобалев. Правда, добавил он, за последние 30 лет несчастных случаев на воде, в которых пострадали бы туристы, не происходило.

Доставка групп туристов по воде на удаленные турбазы на Телецком озере альтернативы почти не имеет. Если инспектора действительно ограничат перевозку пассажиров, то резко вырастут расходы организаторов туров. Средняя численность одной смены на турбазе составляет около 20 человек, поэтому хозяевам придется заказывать не один катер, а два, а дополнительные расходы включить в стоимость путевки.

Тем не менее в турфирмах к запрету на перевозку пассажиров отнеслись без особой тревоги. «Никакая комиссия, кроме вреда, ничего не принесет. Глупо запрещать эксплуатацию «Ярославцев». Тем более не следует путать пассажирские перевозки с туристическими», — заявил «Ъ» директор новосибирской турфирмы «Братья Говор» Валерий Говор. А попросившие их не называть представители компаний, управляющих турбазами на южном берегу озера, предположили в беседе с «Ъ», что сезон уже завершен, а к будущему году все образуется. «Я точно знаю, что суда ходить не перестанут, а как эта проблема решится, мне не важно. Подобные проверки были и раньше, и все кончалось благополучно», — заявил один из них. Впрочем, пока и сами инспектора признают, что, уплатив штрафы, владельцы судов отправляют их в очередной коммерческий рейс.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования