Экс–милиционерам выбрали присяжных
14 Сен 2005, 12:24

В понедельник вечером в Новосибирском областном суде было завершено формирование коллегии присяжных заседателей по делу банды, основу которой составляли сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск. Следователи прокуратуры сумели доказать совершение группировкой свыше 10 убийств и почти вдвое больше разбойных нападений.

 

Банда, по данным сыщиков, была образована в середине 1990–х. Ее костяк составляли бывшие милиционеры и военнослужащие внутренних войск, которые ранее отбывали срок в одной из колоний Иркутской области. Начинали бандиты с налетов на офисы и склады коммерческих фирм. Ворвавшись в помещение, они под угрозой оружия забирали ценности. Затем объектами нападений бывших милиционеров стали продавцы дорогостоящих иномарок. Выдавая себя за покупателей, преступники просили продавца понравившегося им автомобиля проехать с ними в автосервис, чтобы осмотреть узлы и агрегаты машины. У себя в гараже лагерные друзья убивали водителя, а труп выбрасывали. Машины злоумышленники разбирали на запчасти и продавали.


Прокуратура доказала совершение бандой нескольких налетов на квартиры зажиточных горожан. Самый громкий из них — нападение на коттедж предпринимателя по улице Воронежской в Дзержинском районе. Когда владелец особняка уехал, бандиты ворвались в дом, сначала зарубили топором горничную, а затем на глазах полуторагодовалого ребенка застрелили его мать и 16–летнюю сестру. За бандой, как установили следователи, числится вооруженный налет на гараж отдела здравоохранения обладминистрации, откуда грабители угнали Land Cruiser, Audi А6 и Toyota Corona.


По версии следствия, на счету преступников и убийство предпринимательницы Марины Федотовой. Первоначально за него к 10 с половиной годам строгого режима приговорили подчиненного госпожи Федотовой — Евгения Лукина. В тюрьмах и лагерях он успел отбыть пять лет. В дальнейшем государственная казна по определению суда компенсировала ему незаконный арест и осуждение в размере 1 млн руб. (иск был подан к казначейству на 5 млн руб.).


Подозреваемых взяли под стражу только в конце августа 2003 года. Всем предъявили обвинение в бандитизме. Всего, по данным отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, группировка совершила в разном составе 12 убийств и около 20 разбойных нападений. После ознакомления с материалами 60–томного уголовного дела некоторые обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных.


В понедельник в облсуд были приглашены десятки кандидатов в присяжные. Формирование коллегии заседателей началось около полудня и продолжалось до самого вечера. Были избраны 12 основных присяжных и 10 запасных: процесс может затянуться не на один месяц, и не исключено, что некоторые заседатели по различным причинам будут вынуждены его покинуть. Рассмотрение дела начнется 21 сентября. Суть обвинения до присяжных доведет прокурор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования