Газпромбанк может выступить организатором зама до 1 млрд. евро для "Томскнефтехима"
18 Сен 2005, 16:34 Газпромбанк готов выступить организатором инвестиционного займа в размере 0,75-1 млрд. евро для строительства в Томской области газохимического комплекса на базе ООО "Томскнефтехим", заявила первый вице-президент кредитной организации Ольга Дадашева журналистам в пятницу в Томске. "Мы не говорим, что хотим стать единственным кредитором этого проекта, но намерены организовать его финансирование, в том числе с участием иностранных партнеров", - заявила О.Дадашева.

Говоря об участии Газпромбанка в финансировании строительства комплекса, она отметила, что структура сделки еще не определена. На ее подготовку, по словам первого вице-президента, понадобится от 4-х месяцев до года.

В ходе состоявшейся накануне конференции, посвященной вопросам взаимодействия Газпромбанка с предприятиями Томской области, генеральный директор ООО "Томскнефтехим" Леонид Резников познакомил ее участников с основными положениями проекта строительства газохимического комплекса. По его словам, договоры на разработку обоснования инвестиций на сумму более 1 млн. евро заключены с германской инжиниринговой компанией Linde и японской Mitsubishi Chemical Corp.

Mitsubishi, по словам Л.Резникова, разрабатывает проект модернизации существующих и строительства новых мощностей по производству полимеров, в том числе дополнительных мощностей полипропилена и полиэтилена низкого давления. Linde ведет расчеты будущей транспортной инфраструктуры по прямым поставкам газа с месторождений в Томской области и газоперерабатывающего завода.

Как сообщалось ранее, предполагаемый объем потребления нового комплекса составит не менее 6 млрд. кубометров газа в год. Проект газохимического комплекса позволит предприятию удвоить его существующие производственные мощности - до 500 тыс. тонн твердой полимерной
продукции в год.

ООО "Томскнефтехим" входит в состав ОАО "АК "СИБУР". Нефтехимическая компания образована в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод" (ТНХЗ), ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК). В 2004 году предприятие произвело этилена 185,4 тыс. тонн (107,7% к уровню прошлого года), пропилена - 103,5 тыс. тонн (109,5%), полиэтилена высокого давления - 184,1 тыс. тонн (112,9%), полипропилена - 106,4 тыс. тонн (101%).

По итогам второго квартала 2005 года Газпромбанк занимал 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном Центром экономического анализа Интерфакса.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования