«Байкалвестком» начнет работу в Забайкалье
18 Сен 2005, 19:30 14 сентября гендиректор ЗАО «Байкалвестком» (БВК) Владимир Шаповалов заявил „Ъ” о намерении сотового оператора к началу 2006 года начать работу в двух соседних с Иркутской областью регионах — республике Бурятии и Читинской области. В Чите БВК приступила к строительству сотовой сети с нуля, а в Бурятии сотовый оператор объединяется с другой дочкой ОАО «Сибирьтелеком» — ЗАО «Улан-Удэнская сотовая сеть». К середине 2007 года БВК планирует довести количество своих абонентов до 1 млн. Впрочем, по информации „Ъ”, консолидация двух сотовых операторов в Бурятии невыгодна региональному филиалу «Сибирьтелекома», который потеряет доходы от местного сотового подразделения.

ЗАО «Байкалвестком» на 100% принадлежит «Сибирьтелекому». Прибыль БВК в 2004 году составила около 460 млн руб. По данным iKS Consulting, «Байкалвестком» является лидером по предоставлению услуг сотовой связи в Иркутской области. Его доля на рынке составляет 55%, база компании насчитывает более 530 тыс. абонентов.

14 сентября гендиректор ЗАО «Байкалвестком» Владимир Шаповалов заявил „Ъ” о том, что оператор, до этого работавший только в Иркутской области, решил войти в соседние регионы — Бурятию и Читинскую область. Решение об этом было принято на заседании совета директоров ЗАО «Байкалвестком» в начале сентября. В течение месяца компания откроет свое представительство в Бурятии, которое будет осуществлять продажи и обслуживание абонентов. До конца текущего года в компании планируют закончить переоформление лицензии БВК для работы на территории республики. После этого мощности местного сотового оператора — ЗАО «Улан-Удэнская сотовая сеть», которая является структурным предприятием филиала «Сибирьтелекома», как и БВК, в Бурятии, будут консолидированы с мощностями иркутского оператора. «Либо мы арендуем все технические мощности УУСС, включая базовые станции, либо полностью выкупим оборудование, — заметил Владимир Шаповалов, — конкретного решения пока еще нет». Полная консолидация активов двух сотовых операторов должна закончиться к началу 2006 года.

Впрочем, республика Бурятия — не единственный регион, который собрался освоить БВК. По словам Владимира Шаповалова, сотовый оператор до конца года планирует подать заявку на получение лицензии на покрытие Читинской области. Там БВК будет отстраивать сотовую сеть с нуля. По оценкам гендиректора БВК, после появления в этих регионах количество клиентов оператора должно к середине 2007 года увеличиться до 1 млн абонентов.

Как пояснила пресс-секретарь ЗАО «Улан-Удэнская сотовая сеть» Алтана Нанзанова, пока нет никаких официальных бумаг и комментировать заявление господина Шаповалова преждевременно. Однако источник „Ъ” в бурятском филиале «Сибирьтелекома» отметил, что консолидация двух сотовых операторов будет прежде всего невыгодна филиалу «Сибирьтелекома» в республике Бурятия. «Мобильная связь приносит филиалу немалый доход, — отметил источник, — естественно, компании не хочется его терять». В свою очередь Владимир Шаповалов заметил, что решение о консолидации принято и обсуждению не подлежит.

По словам начальника отдела по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Владимира Шибанова, решение об объединении активов двух компаний было принято 1 сентября 2005 года на заседании совета директоров ЗАО «Байкалвестком». По словам господина Шибанова, в настоящее время преждевременно озвучивать дальнейшие этапы объединения, а информация о затратах на объединение не раскрывается.

Аналитик J‘son & Partners Борис Овчинников считает, что интеграция УУСС с БВК важнее для УУСС, так как позволит бурятскому оператору укрепиться маркетинговым опытом иркутской команды в конкуренции с МТС. По мнению аналитика, планы достижения уровня 1 млн абонентов к середине 2007 года представляются крайне консервативными, уже сейчас у БВК и УУСС в сумме около 735 тыс. абонентов, при этом выход в Читинскую область в качестве второго оператора практически гарантировано даст еще 50 тыс. клиентов. «Вполне реально планку в миллион абонентов БВК сможет одолеть уже к середине 2006 года», — предположил Борис Овчинников. В свою очередь аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев заявил, что федеральные операторы все активнее и активнее борются с «локальными» операторами, и чем дальше, тем агрессивнее они будут себя вести в «неродных» регионах, куда они пришли сравнительно недавно. По его мнению, федеральные операторы скорее всего выиграют битву за клиентов у региональных операторов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования