«Верхнечонскнефтегаз» приступил к опыту стоимостью в $270 млн
19 Сен 2005, 08:05 15 сентября в Иркутске гендиректор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) Максим Безрядин официально заявил о начале опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) крупнейшего в регионе Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. На эти цели компания намерена потратить $270 млн, выделенных главным акционером ВЧНГ — компанией ТНК-BP. ОПЭ необходима ВЧНГ для отработки технологии добычи нефти и определения целесообразности полномасштабной разработки месторождения. По предварительным расчетам ТНК-BP, на полное освоение месторождения понадобится около $4 млрд. 

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году, владеет лицензией на разведку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, его разработку и продажу добытой нефти. ОАО «ТНК-ВР» принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, холдингу «Интеррос» — 25,94%, комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области — 11,29%. Верхнечонское месторождение — крупнейшее в Иркутской области. В его недрах сосредоточено 83% нефтяных запасов региона. Месторождение находится на севере Иркутской области, в 600 км северо-восточнее г. Усть-Кут. Извлекаемые запасы месторождения составляют 201,6 млн т нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата.

В 2002-2004 гг. ВЧНГ вел подготовительные работы на месторождении. В частности компания ремонтировала старые скважины, построенные в 1970-1980 годах, и вела геологоразведку. В августе этого года совет директоров ТНК-ВР принял решение о выделении $270 млн на финансирование этапа опытно-промышленной эксплуатации месторождения. В рамках ОПЭ предполагается построить полевой трубопровод протяженностью 574 км с Верхнечонского месторождения до города Усть-Кут. Нефть из Усть-Кута к потребителям в Приангарье, Китае и Монголии компания собирается перевозить железнодорожным транспортом.

В августе ВЧНГ провел общественные слушания в Катангском и Усть-Кутском районах по поводу строительства своего нефтепровода. В целом общественность поддержала проект полевого трубопровода ВЧНГ.

Вчера в администрации Иркутской области состоялась презентация проекта опытно-промышленной эксплуатации Верхнечонского месторождения. На ней присутствовали губернатор Иркутской области Александр Тишанин, представители федеральных и областных ведомств, топ-менеджеры ТНК-BP. Гендиректор ВЧНГ Максим Безрядин заявил присутствующим, что его компания приступает к ОПЭ. В ближайшие три года компания намерена начать монтаж полевого нефтепровода, построить объекты центрального пункта сбора нефти и железнодорожный терминал в Усть-Куте, соорудить на месторождении 20 скважин. Как сообщил господин Безрядин, по полевому нефтепроводу компания намерена прокачивать около 1 млн тонн нефти год. Преимущественно сырье пойдет за границу (по подсчетам ВЧНГ, внутренний спрос Иркутской области на нефть не превышает 100 тыс. тонн — „Ъ”). По словам Максима Безрядина, пробы показали, что нефть «очень хорошего качества». «В ней мало воды и парафина. По качеству она лучше Urals, но хуже Brent», — отметил гендиректор ВЧНГ. «В рамках ОПЭ мы не будем строить дорогу. В то же время существующий зимник, ведущий к каскаду северных месторождений, рассчитан на провоз 1,5 млн тонн грузов. С учетом разработки новых месторождений и северного завоза нагрузка на него возрастет», — отметил господин Безрядин. Он пояснил, что этой осенью руководители ВЧНГ намерены встретиться с руководством ОАО «Сургутнефтегаз», компании АЛРОСА и других предприятий, заинтересованных в возможности строительства дороги от Усть-Кута на север Иркутской области и юг Якутии. В ходе презентации у мэра Усть-Кута Владимира Сенина возникли вопросы. «Всем известно, что город весьма проблемный в плане ЖКХ. Мне бы хотелось перевести часть котельных с мазута на газ. Возможно, ли это?» — поинтересовался господин Сенин. «Собственно, такая возможность существует. Сырье с Верхней Чоны прежде всего предназначено для внутреннего пользования», — ответил Максим Безрядин.

Как сообщил господин Безрядин в результате разработки Верхнечонского месторождения, региональный бюджет до 2010 года получит $58 млн в виде налогов, а местные бюджеты — около $1 млн. Кроме этого ВЧНГ предоставит работу 500 жителям северных территорий.

Присутствовавший на презентации руководитель направления «Восточная Сибирь-Нефть» ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Дункан Смарт подчеркнул, что в ходе ОПЭ предполагается уточнить объем средств на полномасштабную разработку Верхнечонского месторождения. «В настоящее время мы рассчитываем на $4 млрд», — уточнил господин Смарт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования