Глава Агинского округа сократил свои полномочия, чтобы стать губернатором в третий раз
19 Сен 2005, 08:06 15 сентября депутаты думы Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) единогласно утвердили Баира Жамсуева, представленного президентом РФ на третий срок, на пост главы администрации округа. В тот же день на инаугурации господин Жамсуев принял присягу. Источник „Ъ” в окружной администрации сообщил, что никаких кардинальных изменений в округе не предвидится, поскольку Владимир Путин на последней встрече с Баиром Жамсуевым выразил удовлетворение положением дел в автономии.

Баир Жамсуев родился 29 января 1959 года в селе Агинское. В 1980 году окончил Читинский пединститут по специальности «учитель». В том же году начал преподавать в средней школе поселка Могойтуй АБАО. В 1993 году он закончил Российскую академию управления по специальности «юрист». В 1990-1991 годах занимал должность второго секретаря Агинского окружкома КПСС. С 1991 по 1993 годы являлся постоянным представителем Агинского округа при правительстве РФ, был депутатом Госдумы второго созыва. Впервые Баир Жамсуев стал главой АБАО в 1997 году. В 2000 году он был избран на этот пост повторно. Женат, имеет двоих сыновей. Баир Жамсуев стал 32-м по счету губернатором, утвержденным на своем посту региональными парламентариями, и 24-м главой региона, полномочия которого Владимир Путин подтвердил.

15 сентября на сессии думы АБАО 15 депутатов единогласно поддержали кандидатуру главы округа Баира Жамсуева. По словам председателя окружной думы Даши Дугарова, итог голосования был «ясен с самого начала». Спикер отметил, что накануне сессии господин Жамсуев не проводил встреч с депутатами, чтобы заручиться их поддержкой. «А зачем? Все и так было понятно», — пояснил „Ъ” господин Дугаров. Источник в окружной администрации рассказал „Ъ”, что господин Жамсуев даже не присутствовал на сессии, настолько он был уверен в итогах голосования. «Он только заходил ненадолго», — сообщил собеседник „Ъ”. В администрации Читинской области сообщили, что приглашения на инаугурацию Баира Жамсуева были разосланы заранее, еще до проведения сессии.

Несмотря на то что второй срок господина Жамсуева на посту главы округа должен был истечь только 29 октября, инаугурацию было решено провести день в день с сессией. Для этого глава АБАО добровольно сократил свои полномочия на две недели. В церемонии инаугурации, как отмечают участники, не было «ничего помпезного». В торжественной обстановке спикер Даши Дугаров зачитал решение окрдумы о наделении Баира Жамсуева полномочиями главы региона сроком на пять лет. С третьим сроком господина Жамсуева поздравили официальные делегации республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области. Свое почтение главе округа засвидетельствовали также члены Совета федерации РФ от АБАО Хамзат Гуцериев и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Господину Жамсуеву преподнесли «традиционные», как выразился собеседник „Ъ”, сувениры: картины, книги и часы.

Источник „Ъ” в окружной администрации сообщил, что в связи с переназначением никаких перестановок в команде Баира Жамсуева не предвидится. «Команда остается. К ней претензий нет», — подчеркнул источник. Собеседник „Ъ” объяснил этот вывод тем, что президент Владимир Путин на встрече с Баиром Жамсуевым положительно оценил деятельность главы округа. Вопрос объединения АБАО и Читинской области главой округа на сессии и на инаугурации не поднимался. Ранее Баир Жамсуев неоднократно заявлял, что слияние области и округа невыгодно в первую очередь жителям автономии, поскольку АБАО уверенно обгоняет область по уровню социально-экономического развития.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования