DIVIZION выбрала плацдарм для наступления на Красноярский край
19 Сен 2005, 08:09 16 сентября российский дистрибутор мобильных телефонов DIVIZION объявил об открытии первых трех салонов в Красноярском крае — в ЗАТО Железногорск. Федеральная группа компаний (ГК) будет работать на местном рынке по договору франчайзинга с местной сетью салонов сотовой связи «GSM Market». Уже к концу года DIVIZION планирует довести количество магазинов на территории ЗАТО до 8, а также выйти на рынок краевого центра, где через год планирует контролировать 9–12% продаж мобильных телефонов. Конкуренты оценивают перспективы DIVIZION гораздо скромнее. По мнению коммерческого директора сети «Позывной» Елены Белоноговой, федералы могут рассчитывать максимум на 5–6% рынка.

ГК DIVIZION занимается оптовой и розничной торговлей сотовыми телефонами, а также оказанием услуг в области мобильной связи. Дилерская сеть развита более чем в 60 регионах России. До конца 2005 года компания планирует открыть около 500 салонов по всей стране. Сеть салонов цифровых технологий «GSM Market» — старейший и один из самых крупных железногорских сотовых ритейлеров. По оценке менеджмента компании, она контролирует до 30% местного рынка. На сегодня в Красноярском крае работают также сети «Евросеть», «Позывной», Dixis, «Sim-Sim». По оценкам аналитиков, объем рынка продаж мобильных телефонов в крае в 2004 году составил 515 тыс. штук. Объем общероссийского рынка мобильных телефонов оказался на уровне 24 млн трубок (доля Красноярского края — 2,14%). В 2005 году прогнозируемый объем рынка в регионе существенно превысит прошлогодний и составит 655 тыс. штук.

16 сентября о своем намерении побороться за красноярский рынок заявила еще одна из крупнейших федеральных сетей — группа компаний DIVIZION. Плацдармом для экспансии ГК выбрала Железногорск. Как и в других регионах, DIVIZION пошла по пути заключения франчайзингового договора с местной сетью салонов — компанией «GSM Market». Генеральный директор «GSM Market» Герман Енин заявил „Ъ“, что «после «телефонной истории» (когда правоохранительные органы в Москве наложили арест на большую партию трубок. — „Ъ“) рынок вступил в фазу нового передела. Компании-дистрибуторы телефонов и местные салоны-продавцы потянулись навстречу друг другу». «Для нас основная выгода в партнерстве с DIVIZION в том, что, имея контакт с самым большим дистрибутором, мы планируем и увеличить ассортимент, и сократить сроки поставки телефонов, и развернуть широкие маркетинговые программы», — пояснил он. Господин Енин отметил, что через год DIVIZION в Железногорске должна контролировать уже около 50% рынка и стать абсолютным лидером по продажам.

По словам пресс-секретаря ГК DIVIZION Очира Манджикова, до конца нынешнего года федеральный ритейлер планирует довести количество магазинов на территории ЗАТО до восьми (эту цифру подтвердил и Герман Енин. — „Ъ“), а также выйти на рынок краевого центра. По его словам, через год DIVIZION рассчитывает контролировать уже 9–12% продаж мобильных телефонов в крае. «Мы уже проводим переговоры с красноярскими сетями», — отметил пресс-секретарь, подчеркнув, что местным компаниям все сложнее конкурировать с федералами. «Рекламно-маркетинговые бюджеты, узнаваемость бренда, отношения с вендорами у федералов находятся на совсем другом уровне, — сказал господин Манджиков. — Региональные компании еще с трудом держатся на плаву, но это вопрос времени. Сейчас конкуренция идет между федеральными компаниями. Все предрешено».

Местные игроки оценили перспективы DIVIZION гораздо более сдержанно. Коммерческий директор красноярской сети «Позывной» Елена Белоногова в интервью „Ъ“ усомнилась в том, что DIVIZION сможет достигнуть заявленных показателей. «Они, согласно своей политике, будут продвигаться на рынок через партнеров, — заметила госпожа Белоногова. — Однако в наших условиях, при сильных местных брендах, это будет не так просто, как им кажется». Госпожа Белоногова предположила, что через год DIVIZION сможет достигнуть показателя максимум в 5–6% рынка. Коммерческий директор также подтвердила информацию „Ъ“ о том, что «Позывному», как и «GSM Market», делалось предложение работать с DIVIZION на условиях франчайзинга. Однако «Позывной» от этого отказался. «У нас достаточно сильный и узнаваемый бренд, — заметила Елена Белоногова. — И в случае отказа от него нам пришлось бы еще долго возвращать доверие клиентов».

Еще один участник красноярского рынка телекоммуникаций, пожелавший сохранить анонимность, также выразил сомнение в скором успешном продвижении DIVIZION. «Развитие франчайзинговой схемы зависит во многом от местного партнера, — сказал он. — Вряд ли «GSM Market» — самый сильный из них. Кроме того, начинать с Железногорска — это не очень понятное решение».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования