Сибцемент предложил РАТМу выкупить допэмиссию "Ангарскцемента"
19 Сен 2005, 08:14 ОАО «Сибирский цемент» намерено предпринять еще одну попытку усилить свои позиции в ОАО «Ангарскцемент», где ему принадлежит 49,3% акций. Совет директоров «Ангарскцемента», подконтрольный «Сибцему», принял решение об увеличении уставного капитала предприятия путем выпуска допэмиссии на 23 млн рублей. Новосибирская группа РАТМ (владеет 48,2% акций «Ангарскцемента») опасается, что допэмиссия размоет их пакет акций, так как ранее уже потеряла в ходе судебных решений 2% акций «Ангарскцемента», и намерена оспорить это решение.

Промышленно-коммерческая группа РАТМ (г. Новосибирск) образована в 1992 году. В ее состав входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% от общероссийских объемов производства цемента. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента. РАТМ владеет 48,35% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившего в 2004 году 670,8 тыс. т цемента.

В ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В него входят ООО «Топкинский цемент» и ООО «Красноярский цемент». Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год. Предприятию принадлежит 49,3% акций ОАО «Ангарскцемент».

Конфликт группы РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» («Сибцем»), стремившихся установить контроль над ангарским цементным заводом, начался осенью 2004 года. После покупки в сентябре 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент» группа РАТМ рассчитывала увеличить свой пакет в комбинате до 95%, что позволило бы ей стать самым крупным производителем цемента в Западной Сибири. Однако держатель 45% акций ЗАО «Истлэнд» продало свой пакет ОАО «Сибирский цемент», который и приступил к оперативному управлению комбинатом.

Вчера вице-президент ОАО «Сибирский цемент» Сергей Филенко сообщил „Ъ”, что совет директоров ОАО «Ангарскцемент» в начале сентября решил увеличить уставный капитал предприятия путем выпуска допэмиссии. По его словам, допэмиссия необходима для финансирования программы модернизации и технического перевооружения «Ангарскцемента»: «Речь не идет о размывании пакета, предприятию просто нужны средства на развитие». Дополнительные акции номинальной стоимостью 1 рубль каждая на общую сумму в 23 млн рублей предполагается размещать по открытой подписке. «Мы понимаем, что мы не единственные акционеры предприятия. Акции размещаются по открытой подписке, чтобы, в случае если акционеры откажутся их выкупить, акции могли приобрести сторонние инвесторы», — говорит господин Филенко.

Однако группа РАТМ придерживается другого мнения. Начальник правового управления ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Меркулов заявил „Ъ”, что одной из основных целей решения о допэмиссии является размывание пакета РАТМа. «Если мы не выкупим свою часть эмиссии на 11,5 млн рублей, то наша доля будет размыта», — сообщил господин Меркулов. По его словам, в настоящее время на ОАО «Ангарскцемент» нет совета директоров, который правомочен принимать решение о размещении допэмиссии. Совет директоров, избранный общим собранием 25 января 2005 года, утратил свои полномочия 1 июля, а собрание акционеров от 27 августа, на котором мог быть избран новый совет директоров, не состоялось из-за того, что у регистратора, который должен был исполнять функции счетной комиссии, 18 августа 2005 года была приостановлена лицензия. «Своя счетная комиссия в обществе не сформирована, то есть считать голоса акционеров на собрании просто некому», — считает Георгий Меркулов. К тому же Арбитражным судом Новосибирской области при проведении собрания счетной комиссии было запрещено при подведении итогов собрания учитывать 2,17% голосов.

Напомним, что у ЗАО «РАТМ-Холдинг» из контрольного пакета в 50,5% акций осталось лишь 48,35% акций ангарского завода. 2,17% акций, принадлежавших РАТМ, были списаны со счетов ООО «Брокеркредитсервис» (БКС), номинального держателя пакета АЦ по решению мирового судьи в Уфе по иску начальника отдела «Ангарскцемента» Любови Капитоновой. Госпожа Капитонова, у которой эти акции были куплены 2 года назад, посчитала, что сумма сделки была занижена, и оспорила ее в суде. Однако в июле гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов заявил „Ъ”, что решение уфимского мирового судьи Маргариты Азаровой о передаче 2,17% акций является сфальсифицированным.

По мнению РАТМ, без этого количества акций собрание акционеров предприятия состояться не могло, поскольку именно эти акции должны были составить необходимый оппонентам кворум для принятия решений. По словам господина Меркулова, РАТМ собирается обжаловать решение о допэмиссии по финансовым рынкам России и судебных органах.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования