Крестьяне перешли дорогу в неположенном месте
19 Сен 2005, 08:23 16 сентября утром работники сельхозпредприятий из нескольких районов Новосибирской области перекрыли на полтора часа федеральную трассу «Байкал», протестуя против высоких цен на ГСМ. На большую и почти пустую дорогу борьбы за права аграриев вместе с ними вышел корреспондент «Ъ» ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ.

16 сентября утром работники сельхозпредприятий из нескольких районов Новосибирской области перекрыли на полтора часа федеральную трассу «Байкал», протестуя против высоких цен на ГСМ. На большую и почти пустую дорогу борьбы за права аграриев вместе с ними вышел корреспондент «Ъ» ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ.

О планах новосибирских аграриев перекрыть трассу «Байкал», пересекающую область с запада на восток, было известно давно. Например, депутат Госдумы РФ, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть предупреждал об этом с парламентской трибуны. Однако препятствий власти не чинили. К 9.00 в село Чик Коченевского района съехалось около 300 человек со всей области. Правда, трактора, которыми предполагалось перекрыть трассу, к месту акции подогнать не удалось — милиция задержала их на въезде в Чик под предлогом отсутствия техосмотра.


Над собравшимися реяли флаги КПРФ и Аграрной партии России, виднелись плакаты ЛДПР. Поддержать крестьян приехали несколько депутатов Госдумы РФ. Впрочем, особых надежд на акцию они не возлагали. «Пока Рублевку не перекроем, ничего не добьемся», — скептически оценил ситуацию первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов.


В стороне с двумя директорами хозяйств общался вице–губернатор по аграрным вопросам Виктор Гергерт. «Газету открываешь — жить хочется! Так у нас все хорошо! — возмущался глава ремонтно–технического предприятия из Баганского района Сергей Мельников. — Почему замалчивается ситуация на селе?». «Замалчивают, не доводят до Путина ситуацию», — кивнул Виктор Гергерт.


Тем временем прокурор Коченевского района Игорь Власов не очень настойчиво уговаривал организатора акции, директора ЗАО «Чистополье» Александра Майстренко не перекрывать трассу: «Может, это... не надо бы! Проведите пикет, и так все ясно. Вон сколько телевизионщиков!». Господин Майстренко демонстрировал непоколебимость: «Так нас власти не услышат. Будем перекрывать».


К 10 часам гаишники с двух сторон остановили автомобильные потоки. Место для акции было выбрано вполне удачно для того, чтобы не накалять страсти. В километре к западу от Чика начинается старая трасса в Новосибирск через поселок Колывань. Дорога в плохом состоянии, но ездить можно — на нее и заворачивали транспорт. В результате скопилось не более 50 машин, водителям которых объезжать было неудобно или не хотелось.


Без пяти минут десять на пустую трассу хлынула толпа народа. Трое милиционеров сделали вид, что пытаются ее удержать, но потом отошли в сторону. Перекрыв трассу, пикетчики развернули плакаты в сторону Омска. Если бы с той стороны ехали какие–то автомобили, их водителям было бы хорошо видно, чего требуют крестьяне и почему проехать нельзя.


Трибуной для выступавших на митинге стал грузовик, припаркованный у обочины. «С карты России исчезло 17 тысяч сел! Происходит ограбление народа при молчании депутатов областного совета и Госдумы!» — заявил господин Майстренко. Депутаты Николай Харитонов, Анатолий Локоть и Виктор Кузнецов, их коллеги из облсовета молча покивали головами. «Наши требования: поднять цену на тонну пшеницы третьего класса до 5,5 тыс. рублей! Соотношение цены зерна и топлива не должно превышать 1 к 2,5!».


Выступивший следом господин Харитонов решил похвалить руководство области: «Наши власти делают все, что могут. Только в следующем году на поддержку села будет направлен 1,5 млрд рублей. И хотя мы благодарны нашему губернатору, мы понимаем: в отдельно взятой области счастья не построишь». «Спасибо Николаю Михайловичу за высокую оценку нашей работы», — тут же поддержал его вице–губернатор Гергерт. «Но он правильно говорит, что не все зависит от области. Так что надо протестовать, добиваться своего. И не только акциями. Но и участием в формировании представительных органов власти», — напомнил член АПР Гергерт про предстоящие в декабре выборы депутатов облсовета.


Через полчаса правоохранительные органы решили принять меры. «Все, на хрен, заканчивай», — обратился в кулуарах митинга прокурор Власов к организатору акции Майстренко. «Ну, еще полчаса...» — попросил тот. «Какие полчаса, убирай народ!» — возмутился господин Власов.


Александр Майстренко обратился с грузовика к толпе: «Давайте освободим одну полосу для проезда!» «С какой стати? Не уйдем!» — возмутились участники акции. За спинами митингующих выстроилась цепочка милиционеров, которые были готовы оттеснить крестьян, но тут раздалась команда: «Савченко (и. о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД Новосибирской области Юрий Савченко.— «Ъ») приказал никого не трогать!» Милиционеры остались на местах.


Тем временем прокурор Власов по сотовому телефону получал инструкции невидимого начальника: «Да, сейчас митинг закончится, мы по одному выдергиваем организаторов и вручаем им повесточки». Повестки с вызовом в 15.00 в прокуратуру и протокол об административном нарушении оформили прямо на бампере прокурорской машины.


— Мы возбудили дело по статье 20.2 административного кодекса. Нарушен порядок проведения пикета — они не заявляли использование мегафона. И перекрывать трассу нельзя было», — пояснила мне сотрудник областной прокуратуры Ольга Аверина.

— Почему же вы не препятствовали перекрытию трассы?

— Это право депутата Харитонова. Пусть перекрывает, если хочет. Но вы ведь своим профессиональным умом понимаете — что это.

— «Выборы?

— Вот видите. Вы все понимаете. Я этого сказать не могу, но вы можете об этом написать.

«Нам тут уже повестки вручают в прокуратуру!» — объявил с грузовика Александр Майстренко. «Позор!» — закричал Николай Харитонов. «По–зор! По–зор!» — несколько раз проскандировала толпа и вскоре начала расходиться.

 

В стороне с прокурором Власовым объяснялся депутат Харитонов: «Вы тоже нас поймите — мы доведены до отчаяния и вынуждены пойти на крайние меры». «Так что вы там наших не очень–то», — показал рукой в сторону прокурорских машин депутат Локоть. Мне показалось, что Игорь Власов кивнул.

 

На фото: выступление вице-губернатора Виктора Гергерта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования