Запсиб переходит на непрерывное литье
19 Сен 2005, 08:24

Западно–Сибирский металлургический комбинат завершил строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). С вводом ее в строй около 60% всей выпускаемой Запсибом стали будет разливаться непрерывно. Предполагается, что полный переход на непрерывное литье, запланированный на 2007 год, позволит экономить около $40 млн в год.

 

Строительство МНЛЗ на Запсибе было начато в феврале прошлого года. Оборудование для агрегата поставила австрийская фирма Voest Alpine Industrienlagenbau (VAI), которая победила в конкурсе по выбору генерального поставщика оборудования для сооружения на комбинате одной слябовой и трех сортовых машин непрерывного литья заготовок с установками «печь–ковш». В конце 2003 года «Евразхолдинг», управляющий Запсибом, заключил с VAI контракт на 35 млн евро на поставку в течение 20 месяцев оборудования для слябовой МНЛЗ. Общая стоимость проекта на его старте оценивалась в 2,2 млрд руб., но очевидно, что итоговая стоимость окажется значительно выше из–за выросших за прошедшие полтора года цен на металл и энергоносители.


Как сообщили в центре общественных связей Запсиба, сейчас двухручьевой слябовая машина непрерывного литья готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. На установке начались «холодная прокрутка оборудования и комплексные горячие испытания агрегата». Их цель — окончательная доводка механизмов и синхронизация работы систем машины. Первоначально предполагалось, что проект будет завершен в ноябре, но в администрации Кемеровской области сообщили, что пуск машины запланирован на середину октября.


МНЛЗ в состоянии производить в год до 2,5 млн т слябовой заготовки, применяемой для выпуска листового проката. Сталь на нее будет поступать не напрямую с конвертеров, а с агрегата «печь–ковш», введенного в строй в начале нынешнего года. «Печь–ковш» предназначена для доведения металла до лучшего качества. Очевидно, что практически вся производимая слябовая заготовка с новой машины пойдет на продажу, так как из трех меткомбинатов «Евразхолдинга» листопрокатное производство (горячекатаного толстого листа) есть только на Новокузнецком металлургическом комбинате, но в весьма небольших объемах (420–450 тыс. т в год).


С вводом в строй второй МНЛЗ около 60% всей выпускаемой Запсибом стали (в 2005 году он работал с производительностью 460–490 тыс. т стали в месяц) будет разливаться непрерывно. Оставшуюся сталь придется по–прежнему разливать в изложницы, а затем прокатывать заготовку на блюминге. По данным отчетности Запсиба, комбинат планирует к 2007 году увеличить выпуск стали с 5,9 млн т до 7,5 млн т и всю ее разливать непрерывно.


Прогнозируется, что экономический эффект от внедрения непрерывной разливки стали составит $40 млн в год. Как пояснила «Ъ» Елена Азовцева, пресс–секретарь Магнитогорского меткомбината, где непрерывная разливка внедрена полностью с конца 2004 года, экономия от ее применения достигается за счет существенного сокращения расходного коэффициента (после изложниц головную и хвостовую части слитка приходится отрезать и направлять на повторную переплавку) и уменьшения энергозатрат. Кроме того, эта технология экологически чище.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования