Охраннику померещились враги народа
19 Сен 2005, 08:25

15 сентября в Новосибирске начался процесс по делу сотрудника частного охранного предприятия «Аргус–СБ» Павла Сурганта. По данным следствия, пьяный охранник открыл стрельбу по прохожим, напал на беременную женщину. В результате один человек погиб, еще двое оказались в больнице.

 

Согласно материалам следствия, 13 января охранник ЧОПа 26–летний Павел Сургант отмечал с приятелем новогодние праздники. Из гостей охранник под два метра ростом, около 100 кг весом вышел едва стоя на ногах. Домой он почему–то не поехал, а стал бродить по улицам Северо–Чемского жилмассива и приставать к прохожим. Супругов Гришиных охранник столкнул головами и стал душить. Когда они вырвались, телохранитель приказал им остановиться, а когда те не подчинились, выстрелил, ранив мужчину в голову. Повстречавшемуся ему на пути жителю микрорайона Воробьеву выстрелил в шею. Затем, как установили в прокуратуре, охранник попытался ограбить беременную женщину. Он якобы приставил к животу жертвы табельный Иж–71 и потребовал отдать ему меховую шапку. Житель микрорайона 45–летний Василий Лерке, который привычным маршрутом шел домой, заступился за жертву. Его Сургант повалил в сугроб и убил выстрелом в голову. Затем стал пинать тело и кричать, что «так умирают враги народа». Когда подоспела милиция, Павел Сургант расстрелял почти весь боекомплект.


Прокуратура квалифицировала действия Павла Сурганта по ч. 1 ст. 213 («Хулиганство с применением оружия»), ч. 3 ст.111 («Нанесение телесных повреждений»), а также 105–й ст. УК РФ («Убийство»). Однако судебно–медицинская экспертиза установила, что охранник не отдавал отчета своим действиям: якобы Сургант за несколько минут до расправы с прохожими получил черепно–мозговую травму. Сам телохранитель ничего о случившемся в тот вечер вспомнить не смог. Прокуратура обратилась в суд о применении к нему принудительных мер медицинского характера.


На начало судебных слушаний Павла Сурганта не доставили. Из психиатрической больницы его конвоировали в СИЗО. Зато поддержать пострадавших пришли их многочисленные родственники и друзья. Почти все они сомневаются в выводах экспертов и заявляют, что охранник схватился за ствол с перепоя. Как стало известно, они намерены ходатайствовать о направлении Павла Сурганта в Центр социальной и судебной медицины им. Сербского.

 

На ближайшее судебное заседание, которое состоится 22 сентября, вызван один из экспертов, который участвовал в обследовании охранника на предварительном следствии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования