Солдата вылечили для приговора
19 Сен 2005, 08:29

15 сентября Западно–Сибирский окружной военный суд рассмотрел дело рядового–срочника Дениса Перцева, который в августе 2001 года расстрелял караул, сопровождавший воинский эшелон. До этого отчаянного поступка, как установили следователи, регулярными побоями и издевательствами его довели сослуживцы. Это обстоятельство послужило смягчению приговора.

 

Летом 2001 года сержант Ренат Баташев, рядовые Иван Феськов, Владимир Новиков и Денис Перцев под началом капитана Павла Каравашкина сопровождали эшелон с бронетехникой из Наро–Фоминска в Уссурийск. Как установили следователи, в дороге старослужащие Баташев, Феськов и Новиков, призванные на полгода раньше Дениса Перцева, издевались над ним, избивали, заставляли дежурить вместо себя, а капитан Каравашкин «не особо стремился» навести среди подчиненных дисциплину. Дальнюю дорогу старослужащие коротали водкой. От пьяных сослуживцев Перцеву доставалось еще больше.


В ночь на 3 августа, едва эшелон миновал Новосибирск, Денис Перцев, который в очередной раз находился на дежурстве, дал несколько очередей из своего автомата по спящим сослуживцам и офицеру. Оружие убитых он выбросил через приоткрытую дверь вагона, а себе оставил АК–74, шесть автоматных рожков, табельный пистолет Макарова капитана Каравашкина с двумя обоймами. Возле Киселевска солдат выпрыгнул из вагона, выбросил автомат с боекомплектом в речку и добрался до ближайшей деревни, где два дня пил водку с местными жителями. С ними на пустыре он упражнялся из трофейного ПМ в стрельбе. Ствол он затем подарил одному из собутыльников.
Вечером 3 августа эшелон с техникой прибыл в Абакан. Когда военный комендант открыл вагон, ему предстала страшная картина. На спальных местах лежали четыре окровавленных трупа, а весь пол был усыпан стреляными гильзами. Установив личности погибших, сотрудники милиции объявили Дениса Перцева в розыск. Его искали правоохранительные органы Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, через которые проезжал состав.


5 августа Дениса Перцева арестовали на железнодорожном вокзале Киселевска. Прятаться он не собирался — с билетом до Москвы расхаживал в военной форме по перрону и сопротивления при задержании не оказал. Прокуратура Сибирского военного округа предъявила ему обвинение в убийстве четверых лиц, дезертирстве, нарушении устава караульной службы, хищении оружия и боеприпасов. В дальнейшем все стволы, которые солдат выбросил и раздарил, удалось разыскать.


Судебно–психиатрическая экспертиза установила, что рядовой, который «длительно находился в психотравматической ситуации», после расстрела впал в реактивное состояние. Специалисты рекомендовали суду назначить ему принудительное лечение. Летом 2002 года Западно–Сибирский окружной военный суд согласился с мнением экспертов и отправил рядового под интенсивное наблюдение психиатров. В специализированных больницах он провел более трех лет, пока врачи не решили, что душевное заболевание удалось «нивелировать».


В конце августа этого года Денис Перцев предстал перед трибуналом. Его дело рассматривалось тремя профессиональными судьями. В прениях прокурор отказался от одного из эпизодов, три обвинения снял с Перцева суд. В качестве смягчающих его вину обстоятельств суд признал, что ранее рядовой ни в чем предосудительном замечен не был и до призыва в армию характеризовался положительно. По совокупности преступлений Денису Перцеву назначили 12 лет исправительных лагерей. Суд также рассмотрел исковые требования родных погибших, которые просили возместить им расходы на похороны и компенсировать моральный ущерб (от 400 тыс. до 1 млн руб.). Трибунал затраты на погребение удовлетворил в полном объеме, но с учетом «неправомерных действий самих погибших» значительно снизил (до 50–100 тыс. руб.) размер выплат за нанесенный моральный вред.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования