Настоящие сухарики можно назвать корочками. ФАС признало "Сибирский берег" недобросовестным конкурентом
19 Сен 2005, 08:30

15 сентября пресс–служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) распространила сообщение о том, что арбитражный суд Москвы оставил в силе решение ФАС, обвинившей новосибирскую компанию «Сибирский берег — Новые продукты питания» в недобросовестной конкуренции в отношении компании «Бриджтаун Фудс». ФАС и арбитраж признали, что «Сибирский берег» нанес ущерб деловой репутации конкурента, разместив рекламные плакаты со слоганом «Настоящие сухарики корочками не назовут».

 

Новосибирская компания «Сибирский берег — Новые продукты питания» производит соленые сухарики под брендами «Кириешки», «Компашки», сладкие сухарики «Кантучини», закуски к пиву «BEERка», крутоны «Секрет хозяйки», орешки «Улет», чипсы «Fan». Продукция «Сибирского берега» занимает около 50% российского рынка фасованных сухариков. Годовой оборот компании оценивается в $140 млн. Компании «Бриджтаун Фудс» принадлежат торговые марки сухариков «Три корочки», чипсов Chip’N’Go и морские снеки «Делмор». Оборот компании по итогам 2004 года составил $97 млн.


В апреле 2004 года «Сибирский берег» разместил в московском метрополитене рекламные плакаты с изображением банановой кожуры, апельсиновой корки и трех сухариков. Изображение сопровождалось слоганом «Настоящие сухарики корочками не назовут». В «Бриджтаун Фудс» посчитали, что в рекламе содержится прямой намек на сухарики «Три корочки», имеющий явный негативный подтекст, и порочит деловую репутацию компании — основного конкурента «Сибирского берега» на рынке снеков. Директор по связям с общественностью «Бриджтаун Фудс» Павел Комиссаров считает, что «Три корочки» — самый сильный конкурент аналогичных продуктов «Сибирского берега», и, «вероятно, именно поэтому против «Трех корочек» и была направлена антирекламная кампания».


«Бриджтаун Фудс» написала заявление в ФАС России с требованием запретить рекламу «Кириешек». 20 мая ФАС удовлетворила заявление истца и обязала «Сибирский берег» разместить в московском метрополитене стикеры «с опровержением сведений, изображенных на информационном материале «Настоящие сухарики корочками не назовут» в том же объеме, что и опровергаемая информация».


Как сообщил 15 сентября «Ъ» ведущий специалист отдела по контролю и надзору за недобросовестной рекламой ФАС России Евгений Гриднев, по предложению антимонопольного ведомства ВЦИОМ провел социологические исследования, в результате которых выяснилось, что почти 50% респондентов видят в рекламном плакате антирекламу «Трех корочек». ФАС признала «Сибирский берег» нарушившим п.1 ст.10 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который не допускает возможности распространения ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту, либо нанести ущерб его деловой репутации.


Производитель «Кириешек» не согласился с обвинениями конкурента и предписанием ФАС и обратился в арбитраж Москвы с просьбой отменить это предписание. «Мы имеем все доказательства в нашу пользу, — заявил «Ъ» руководитель по связям с общественностью «Сибирского берега» Константин Лыкин. — Проводились лингвистические исследования, и эксперты русского языка и эксперты изучения общественного мнения ВЦИОМ не нашли в наших слоганах ничего, порочащего репутацию конкурентов». По его словам, креатив и дизайн рекламного плаката был разработан отделом рекламы и маркетинга самой компании «Сибирский берег». «Тогда ситуация на рынке требовала агрессивной рекламы, необходимо было громко заявить о себе, — объяснил он. — Для этого и была придумана рекламная кампания «Кириешки» — настоящие сухарики», ведь «Настоящие сухарики корочками не назовут» — была только первая ее часть».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования