Александр Тишанин пробует депутатов на прочность вето
20 Сен 2005, 04:35 Вчера стало известно, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин поддержал вето на областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты», наложенное прежним главой региона Борисом Говориным. Таким образом, с первых же дней своего губернаторства Александр Тишанин вступил в конфликт с ЗС, где его главным оппонентом, как и у его предшественника, стала фракция «Единая Россия», которая надеется на сессии областного парламента 21 сентября преодолеть вето губернатора при поддержке коммунистов.

Напомним, что областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты», на основе которого должен разрабатываться бюджет области 2006 года, был принят парламентариями на июньской сессии. Во втором чтении депутаты внесли в законопроект поправки мэра Иркутска, руководителя региональной организации партии «Единая Россия» Владимира Якубовского, предусматривающие отчисление в местные бюджеты дополнительно 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 100% налога, взимаемого по упрощенной схеме налогообложения. Таким образом, муниципалитетам на 2006 год дополнительно передали налоговые доходы на сумму 1,117 млрд руб. Однако 15 июля губернатор Борис Говорин направил в ЗС письмо, в котором наложил свое вето на закон о межбюджетных трансфертах. Основная причина, по которой глава области отказался подписать принятый депутатами закон, состоит в том, что документ ухудшает финансовое положение большинства муниципалитетов, поскольку, согласно расчетам главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области, дополнительные отчисления играют на руку только восьми городам-донорам, имеющим развитую инфраструктуру. Руководство ЗС неоднократно заявляло о своей готовности бороться с запретом губернатора.

Вчера на заседании бюджетного комитета ЗС в ходе рассмотрения вопроса о преодолении вето губернатора на закон «О межбюджетных трансфертах…» полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил о том, что Александр Тишанин поддержал вето своего предшественника Бориса Говорина на этот закон. По словам господина Парцея, губернатор намерен добиваться его принятия в так называемой второй редакции (без учета 5% НДФЛ и 100% «упрощенки» — „Ъ”). Поддержав позицию Бориса Говорина, новый губернатор продолжил традицию противостояния с областным парламентом, где центром оппозиции господину Говорину была фракция «Единой России». Между тем Геннадий Истомин сообщил, что у него официального подтверждения решения губернатора нет. В пресс-службе обладминистрации „Ъ” подтвердили, что действительно такого документа за подписью Александра Тишанина нет.

Тем не менее, заместитель начальника ГФУ области Александр Руснак заявил, что принятие закона в «базовой» редакции (с учетом 5% НДФЛ и 100% «упрощенки») приведет к тому, что «в рамках формирования бюджета-2006 значительно сократится объем фонда финансовой поддержки (ФФП), а 27 из 37 муниципалитетов потеряют большую часть доходов». «Выиграют от отклонения вето только пять муниципальных образований, в которых проживают только 50% населения области, — подчеркнул Александр Руснак. — Остальные получат меньший суммарный доход за счет уменьшения помощи из областного бюджета».

В то же время, по мнению председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Василия Митрофанова, принятие закона с учетом вето приведет к несбалансированности муниципальных бюджетов в 2006 году на уровне 6,7 млрд рублей. Принятие базовой редакции закона (с 5% НДФЛ и 100% «упрощенки» — „Ъ”) сократит эту цифру до 5,8 млрд рублей. Таким образом, цена вопроса составляет около 900 млн рублей. Василий Митрофанов подчеркнул, что, по расчетам КСП, 25 муниципалитетов при принятии базового варианта закона получат дополнительно 837 млн рублей, а доходы 12 территорий в общей сложности сократятся на 16 млн рублей. «Сбалансировать бюджеты 12 муниципалитетов труда не составит», — заключил глава КСП.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик перевел разговор из финансовой плоскости в политическую, поставив вопрос предельно жестко. «Только восемь муниципалитетов не будут требовать дотаций (если закон будет принят с учетом поправок — „Ъ”). Остальным может помочь только областная власть. На самом деле, мы сейчас обсуждаем вопрос: даем мы 1 млрд губернатору или нет? Этот миллиард мы должны распределить. Поэтому мы решаем, мы включаем губернатора в процесс распределения этих денег или нет? Доверяем мы губернатору или нет? Вето губернатора преодолевать нельзя», — резюмировал депутат. «Мы губернатору доверяем и показали это еще на прошлой сессии (26 августа депутаты утвердили Александра Тишанина в должности — „Ъ”)», — напомнил Геннадий Истомин и предложил депутатам перейти к голосованию. По итогам прений за преодоление губернаторского вето проголосовали четверо депутатов из семи присутствовавших на заседании комитета: Геннадий Истомин, Павел Зорин, Игорь Гринберг и Василий Бердников. Таким образом, вопрос о преодолении вето был вынесен на сессию.

Для преодоления вето необходимо, чтобы за первоначальную редакцию закона проголосовали не менее 30 парламентариев. Напомним, в июне поправки о дополнительных нормативах были приняты только благодаря консолидированному голосованию фракции «Единая Россия» (24 депутата). Геннадий Истомин сообщил, что сегодня состоится заседание фракции «Единая Россия», на котором будет выработана окончательная позиция. В заседании примет участие секретарь иркутского регионального отделения «Единая Россия», мэр Иркутска Владимир Якубовский, автор скандальных поправок о дополнительных нормативах отчислений в виде 5% НДФЛ и 100% «упрощенки». Однако голосов «медведей» может не хватить для преодоления вето, тем более что в июне остальные фракции — «Родина» и депутатская группа «Региональное развитие» — голосовали против внесения поправок к законопроекту. Однако, как заявил Геннадий Истомин, сторонники преодоления вето губернатора надеются на поддержку коммунистов.

Двенадцатая сессия ЗС состоится 21 сентября.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования