Красноярские речники «доплыли» до арбитража, чтобы возместить расходы на «северный завоз»
20 Сен 2005, 04:38 Вчера представители ОАО «Енисейское речное пароходство» заявили, что, несмотря на выполненный компанией в полном объеме «северный завоз», четыре муниципальных образования края за него так и не рассчитались. Общая сумма долга составляет порядка 110 млн рублей. Бороться с неплательщиками речники намерены через суд, так как, по их словам, «уже устали» терпеть убытки каждый год. В администрации самих районов считают, что не смогут выплатить задолженность без помощи краевых властей. Последние, в свою очередь, видят источник проблемы в пробелах законодательства.

Как заявил вчера „Ъ“ начальник отдела непрофильной деятельности управления грузовой и коммерческой работы ОАО «ЕРП» Владимир Михайлов, «северный завоз» в этом году «…прошел в целом успешно, однако, как обычно, возник ряд проблем с расчетом за оказанные услуги». «Требуемые объёмы уже завезены, но вопросы ещё остаются, — заявил господин Михайлов. — В первую очередь, это касается задолженности районов перед пароходством. Так, только за поставку угля Игарка должна пароходству около 21 млн руб., Туруханск — 60 млн, Енисейский район — 18 млн, Мотыгинский район с учётом задолженности 2003 года — 11 млн рублей». «Такое происходит ежегодно. Мы уже устали и в этом году собираемся решать подобные проблемы через суд», — заявил „Ъ“ заместитель генерального директора ЕРП по производственным вопросам Леонид Федоров. По его словам, районам, в случае признания судом требований пароходства, грозит арест счетов.

В районах это признают, однако в ближайшее время расплачиваться с пароходством не собираются. «Мы действительно должны 21 млн рублей, но сейчас нет возможности расплатиться, — заявила заместитель мэра Игарки Любовь Середкина. — Это связано со спецификой сферы ЖКХ. Ведь муниципальные предприятия этой отрасли получают деньги с потребителей не сразу, а в течение всего отопительного сезона, вот и мы будем так же расплачиваться». В Туруханском районе вчера воздержались от официальных комментариев, однако источник „Ъ“ утверждает, что вина за долги лежит не только на администрации. «Дело в том, что нам изначально было выделено недостаточно средств из краевого бюджета, — заявил источник. — Сейчас в краевом парламенте пройдет корректировка главного финансового документа, и мы начнем погашать долги. Правда, быстро и в полном объеме нам расплатиться вряд ли удастся». Оптимистичнее всех в будущее смотрит помощник по общественным связям главы Енисейского района Игорь Антипов. По его словам, «буквально вчера была достигнута устная договоренность с ЕРП, что мы в ближайшее время погасим долг. На следующей неделе перечисляем уже 8 млн рублей».

В КГУ «Служба государственного заказа Красноярского края», которая курирует «северный завоз», считают, что у проблемы прежде всего «законодательные корни». «К сожалению, федеральные законы таковы, что мы пока не можем выделить «северный завоз» единой строкой в бюджете, — говорит замдиректора КГУ Андрей Грицевич, — пока же деньги каждому региону перечисляются отдельно. К тому же в некоторых районах тарифы ЖКХ ниже 90%, вот и получается, что этими средствами главы территорий субсидируют отрасль».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования