Герман Греф прошелся по Ковыкте с критикой
22 Сен 2005, 06:32

Вчера в администрации Иркутской области министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф встречался с чиновниками Приангарья и руководителями нефтяных компаний, работающих в регионе. В ходе двухчасового совещания министр покритиковал старый состав обладминистрации во главе с губернатором Борисом Говориным, пообещал дать денег на строительство третьего иркутского моста через Ангару и убедил региональные власти в том, что им скоро будут переданы полномочия по управлению лесным фондом. Господин Греф также поставил под сомнение целесообразность экспорта ковыктинского газа в Китай.


Вчера Герман Греф в сопровождении чиновников Минтранса, Минобороны, Федеральной таможенной службы, представителей РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» встретился с властями Иркутской области. На встречу с министром пришел и губернатор Приангарья Александр Тишанин со своей новой управленческой командой, представители «РУСИА Петролеум» (РП) и «Сургутнефтегаза», главы областных ведомств. В начале совещания господин Греф попросил региональных чиновников по возможности кратко и ясно изложить главные темы и проекты, в которых должен участвовать федеральный центр. Выступавший первым Александр Тишанин не стал попусту тратить время. Менее чем за десять минут он изложил свои пожелания МЭРТу. Чтобы оживить деревообработку, губернатор предложил отменить импортные пошлины на соответствующее оборудование. Кроме этого господин Тишанин выразил свое недовольство тем, что в новом Лесном кодексе ликвидированы полномочия субъектов федерации в управлении лесным фондом. Затем губернатор перекинулся на ключевые бизнес-проекты Приангарья. «Из-за нерасторопности Минприроды простаивает крупнейшее месторождение золота — Сухой Лог. Нам неясна также позиция министерства по Ковыкте (МПР не раз говорило о том, что РП не выполняет лицензионное соглашение — „Ъ”)», — отчеканил губернатор. Затем он напомнил господину Грефу, что область уже два года самостоятельно финансирует строительство третьего моста через Ангару, а федеральный центр деньги не выделяет. В это время министр, иногда поднимая голову, старательно записывал список всех претензий губернатора. В завершении своего выступления господин Тишанин заявил, что региону необходима федеральная дорога в объезд Иркутска, и заверил министра в том, что «за последние несколько лет число работающих в сфере туризма увеличилось в три раза».

«Ну, давайте по порядку, — начал Герман Греф. — Мы уже два раза отменяли пошлины на импортное оборудование. К ноябрю мы вообще намерены отменить их на технику, которая не производится в России». Министр попросил подготовить список того оборудования, на которое необходимо отменить ввозные пошлины. «Наши юристы исключили из Лесного кодекса главу об участии субъектов федерации в управлении лесным фондом, — признался господин Греф. — Наверное, это было неправильно». «Все полномочия вернем», — пообещал министр. Когда это произойдет, Герман Греф не уточнил, однако отметил, что «все будет зависеть от даты принятия нового Лесного кодекса». «Ковыкта и Сухой Лог — это к Минприроде», — деловито отметил министр, отмечая еще один пункт в своих записях. После этого Герман Греф пообещал с 2006 года возобновить финансирование строительства ангарского моста. Ожидается, что на эти цели федеральный центр будет выделять по 600-700 млн руб. в год. Таким образом, мост удастся достроить к 2008 году.

После этого гендиректор компании РП Валерий Пак представил на суд Германа Грефа проект разработки Ковыктинского месторождения, а заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Оглы проект разработки Талаканского месторождения в Якутии и строительства от него нефтепровода в Усть-Кут. К последнему у главы МЭРТа вопросов не возникло, зато Валерий Пак был вынужден в течение 20 минут разъяснять главе МЭРТа суть ковыктинского проекта.

«Какой должна быть стоимость газа с Ковыкты, чтобы сырье было конкурентоспособным по сравнению с углем?» — поинтересовался министр. После нескольких уточняющих вопросов господина Грефа растерянные нефтяники ответили, что это «около $38 за тыс. куб. м». «Из-за ваших неуверенных ответов у меня возникли сомнения в отношении Ковыкты. А просчитывали варианты поставки газа в другие регионы, кроме Китая и Кореи?» — поинтересовался Герман Греф. В ответ господин Пак напомнил, что ковыктинский проект имеет смысл только при условии экспорта, а, к примеру, газификация Иркутской области имеет скорее социальный, нежели коммерческий аспект. «По-моему, у вас нет картинки будущего. На мой взгляд, ковыктинский газ будет конкурировать с сахалинскими газом (проекты Сахалин-1, Сахалин-2), которые его разработчики планируют поставлять в Юго-Восточную Азию», — рассудительно заметил министр. Валерий Пак пояснил, что по самым скромным оценкам потребность китайского рынка в газе составит 25 млрд куб. м, а Сахалин-2 может дать лишь 8 млрд. «Не забывайте, что есть еще Сахалин-3», — парировал министр. «Он еще не лицензирован, запасы не утверждены», — напомнил Валерий Пак и заявил, что у РП есть все прогнозы по газовому рынку. Поспорив еще несколько минут с Валерием Паком, Герман Греф пояснил, что, «вообще говоря, правительство не собирается вмешиваться в бизнес нефтегазовых компаний, зато готово способствовать им в заключении долгосрочных контрактов».

Резюмируя итоги совещания, Герман Греф отметил, что в этом году Иркутская область получит из федерального центра около 700 млн руб. «Этого мало. И это говорит о пассивности вашей прежней администрации в работе с федеральным центром», — заключил министр. Уже после совещания губернатор Александр Тишанин заявил журналистам, что новые власти будут выстраивать отношения с федерацией по-другому.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования