Столичное правительство включилось в борьбу за Удокан
22 Сен 2005, 06:33 На Удоканское медное месторождение появился новый претендент. В минувший вторник поздно вечером первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк заявил, что московское правительство рассматривает вопрос участия в аукционе по Удокану, для чего уже направило заявку в Минэкономразвития о выделении ему в 2006 году из федерального инвестфонда 15 млрд руб. Как утверждают в мэрии, целью правительства является «обеспечение сырьевой безопасности страны». Участники рынка считают, что власти едва ли будут заниматься добычей меди, вместо этого в случае победы на аукционе они отдадут лицензию в управление «Норникелю» или Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская область). Оно является третьим по величине месторождением меди в мире. Запасы меди оцениваются в 19,7 млн тонн, серебра — 14,4 тыс. тонн. В числе потенциальных претендентов на месторождение называют УГМК, «Норникель», чилийскую Codelco, американскую Phelps Dodge, китайскую Jiangxi Copper и казахскую «Казахмыс». Последняя рассматривает вопрос участия в Удокане через СП с Русской медной компанией (РМК) — ЗАО «Росказмедь».

В минувший вторник первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк сделал неожиданное заявление. По его словам, правительство Москвы рассматривает возможность участия в аукционе на право разработки Удоканского месторождения. Деньги для этого предполагается привлечь из федерального инвестфонда, который, как предполагается, будет сформирован в 2006 году. Как рассказал „Ъ” пресс-секретарь господина Росляка Леонид Браткин, администрация уже направила в Минэкономразвития заявку на выделение в следующем году для этих целей 15 млрд руб. Объясняя действия московского правительства, господин Браткин пояснил, что намерение участвовать в аукционе продиктовано «необходимостью обеспечения сырьевой безопасности страны».

Стоит отметить, что московское правительство ранее уже проявляло интерес к Удокану. В конце 90-х ему принадлежал миноритарный пакет ЗАО «Забайкальская горная компания», которое владело лицензией на право дополнительного геологического изучения удоканского месторождения. Однако сейчас напрямую власти не могут участвовать в аукционе: закон о недрах запрещает участвовать в торгах субъектам РФ. «Впрочем, они могут зарегистрировать юрлицо, которое будет допущено к торгам»,— пояснил „Ъ” источник в Минприроды.

Вчера участники рынка расценили заявление господина Росляка как шутку. Тем более что официальная причина интереса к Удокану, названная представителями городской администрации, выглядит очень спорной. Удокан еще в начале года был включен в перечень стратегических объектов, допуск к которым для иностранных компаний ограничен. В течение осенней сессии Госдума должна утвердить поправки к закону о недрах, которые запрещают иностранцам подавать заявки на аукцион. Напомним, что именно из-за необходимости введения этих поправок аукцион по Удокану был перенесен с октября нынешнего года на 2006 год. Однако источники в правительстве России заявили „Ъ”, что с планами Москвы знакомы, и «это не шутка». «У Москвы есть техническая возможность для освоения месторождения — столичные НИИ владеют технологией переработки медных руд, и Удокан в этом смысле может стать производственной площадкой для ее применения», — рассказал „Ъ” источник в правительстве РФ.

Не удивились инициативе московских властей и в администрации Читинской области. Вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что приветствует решение московского правительства, которое мыслит стратегически. По его словам, это лишний раз доказывает тот факт, что даже один субъект федерации может реализовать достаточно крупный проект, такой как Удокан. Господин Гениатулин уверен, что для разработки месторождения необходим крупный российский инвестор с привлечением иностранного капитала на миноритарной основе. Потенциальные претенденты на Удокан комментировать заявление мэрии Москвы отказались, за исключением РМК, в которой усомнились, что у столичных властей хватит средств на покупку лицензии и на освоение месторождения. Только лицензия может обойтись в $400 млн, еще около $1 млрд понадобится для строительства инфраструктуры и горно-обогатительного комбината.

Впрочем, московское правительство в случае победы на аукционе может передать лицензию в доверительное управление заинтересованным в ней компаниям. Участники рынка считают, что наиболее вероятными претендентами могут стать «Норникель» или УГМК, если по каким-либо причинам победителем торгов станет Москва.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования