Москва расщедрилась на бонусы для объединяющихся Иркутской области и УОБАО
22 Сен 2005, 06:36 20 сентября спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов, вернувшись из Москвы, рассказал о встрече руководителей Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) с заместителем администрации президента РФ Владиславом Сурковым, которая состоялась накануне и была посвящена объединению этих двух регионов. По словам господина Круглова, региональным чиновникам дали понять, что область и округ в случае создания единого субъекта федерации могут рассчитывать на ряд преференций.

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря.

В конце 2003 года стало известно, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета, в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Кроме того, губернатор Борис Говорин предлагал вернуть новому субъекту права на 15,5% акций госпакета ОАО «Иркутскэнерго».В то же время глава администрации УОБАО Валерий Малеев рассчитывал на выделение 8 млрд руб. для сельхозотрасли округа. Тогда в администрации президента требования объединяющихся регионов не услышали, оставив в качестве бонуса только 15,5% акций «Иркутскэнерго» (около 20 млн руб. дивидендов в год — „Ъ”).

Новый губернатор Александр Тишанин, вступивший в должность по представлению президента 8 сентября, с первых же дней объявил объединение Иркутской области и УОБАО своей приоритетной задачей. По прогнозу главы Приангарья, референдум по объединению двух субъектов федерации должен состояться уже в первом-втором квартале 2006 года.

20 сентября спикер ЗС Виктор Круглов рассказал, что 19 сентября заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков принял у себя руководство Иркутской области и УОБАО. Виктор Круглов сообщил, что на встрече присутствовали он и Александр Тишанин. Вероятнее всего, вместе с ними у замглавы президентской администрации были глава УОБАО Валерий Малеев и спикер окружной думы Ирина Марахоева, но в администрации округа ни подтвердить, ни опровергнуть это не смогли, сообщив лишь, что господин Малеев и госпожа Марахоева находятся «в командировке за пределами региона».

По словам Виктора Круглова, администрация президента не стала диктовать своих условий объединения. «К нам отнеслись очень лояльно», — отметил спикер. Он отметил, что область все же будет претендовать на некоторые преференции в случае создания единого субъекта федерации. Виктор Круглов не стал уточнять перечень проектов, на которые областные власти смогут получить федеральное финансирование. Однако традиционно подразумевается, что это строящийся мост через Ангару и областной онкологический центр.

Спикер ЗС сообщил, что на встрече также шла речь о возможном продлении полномочий представительных органов власти обоих субъектов федерации после объединения. По мнению Виктора Круглова, «сокращения (срока полномочий представительных органов власти — „Ъ”) не должно быть». «Собрание было избрано на пять лет, — напомнил Виктор Круглов. — Нужен срок до весны 2009 года. Нужно составить документ, чтобы я более комфортно себя чувствовал (в ходе следующего раунда переговоров с администрацией президента — „Ъ”)», — предложил спикер.

Источник „Ъ” в Государственной думе сообщил, что Александр Тишанин уже провел ряд встреч с представителями федеральной власти, в том числе по вопросам увеличения суммы федеральных трансфертов в связи с объединением. Однако пока переговоры находятся на начальной стадии, поэтому какие-либо итоги подводить рано.

Виктор Круглов на вопрос о сроках, заявил „Ъ”, что, по его мнению, референдум состоится не ранее осени 2006 года.

«Любое укрупнение — это хорошо!»

Возможное объединение Иркутской области и УОБАО вчера, прилетев в Иркутск, прокомментировал „Ъ” глава МЭРТ Герман Греф. По его словам, вопрос о слиянии регионов должны в первую очередь решить местные власти, а затем жители на референдуме. По словам г-на Грефа, только после этого можно начинать «административные и прочие бюрократические процессы». «Но, на мой взгляд, любое укрупнение регионов — это хорошо, явление положительное, и я его поддерживаю», — подытожил министр.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования