Иркутский лес дорос до биржи
22 Сен 2005, 06:41 20 сентября в Иркутске на Байкальской лесной товарной бирже (БЛТБ) состоялись первые торги. Как сообщил „Ъ” председатель правления биржи Сергей Федоров, на торговой площадке с участием китайских трейдеров было заключено 10 контрактов на продажу-покупку шпал и круглого леса. Сумму заключенных контрактов господин Федоров не уточнил. Несмотря на скромный объем вчерашних торгов, участники лесного рынка уверены, что у биржи есть будущее.

По данным областной администрации, в 2003 году в Иркутской области было заготовлено около 23 млн кубометров леса. Всемирный фонд дикой природы настаивает на цифре выше минимум на 25%. Четверть объемов заготовленной в области древесины экспортирована, большая часть — в Китай.

Предложение о создании лесной биржи в Иркутской области впервые в октябре 2003 года озвучила вице-губернатор Приангарья Лариса Забродская. Однако из-за противоречивости российского законодательства и отсутствия опыта по созданию торговых площадок областные власти отложили проект «на неопределенное время». В августе 2005 года 13 лесозаготовителей и две общественные организации (Союз лесопромышленников Иркутской области, Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири — „Ъ”), не дожидаясь инициативы от областных властей, самостоятельно учредили ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа». «Лесозаготовители замучены китайскими скупщиками, пришло время объединяться, потому что с пулами можно бороться только стенка на стенку», — так объяснил „Ъ” необходимость создания биржи ее председатель правления Сергей Федоров.

Вчера в Иркутске на Байкальской лесной товарной бирже состоялись первые торги. Как сообщил Сергей Федоров, были заключены 10 контрактов на покупку-продажу круглого леса и шпал. Одна из сделок по продаже пиловочника состоялась с участием китайских предпринимателей. «Эти китайцы новой формации, они заходят на наш рынок и собираются выдавливать других своих соотечественников», — отметил господин Федоров. Он пояснил, что иностранные бизнесмены приобрели круглый лес «немного дороже, чем он продается обычно».

В настоящее время на бирже обрабатываются 19 заявок на продажу сырья и продукции и 14 на покупку. Пока на БЛТБ работают четыре брокера. Исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко сообщил, что выводы о работе биржи «пока делать рано». В дальнейшем, по его мнению, БЛТБ будет работать чрезвычайно сложно, потому что незаконные лесорубы продают черный лес китайским скупщикам по минимальным ценам, «и переломить ситуацию будет непросто».

Ведущий аналитик российской отраслевой ассоциации «Бумпром» Виктор Логинов пояснил „Ъ”, что услуги биржи будут востребованы некрупными легальными рубщиками, «заинтересованными в продажах через надежного посредника». При этом, как отметил аналитик, в ближайшее время объемы биржи вряд ли смогут повлиять на рынок, но у нее «хорошие перспективы». «Биржа может придать согласованность действиям экспортеров, а это отразится на цене сырья», — предположил Виктор Логинов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования