Бензиновый передел. Красноярский топливный рынок достанется крупным игрокам
22 Сен 2005, 06:45 Вчера начальник управления промышленности и транспорта администрации Красноярского края Денис Пашков заявил „Ъ“, что фиксация цен на рынке ГСМ, о которой накануне с крупными игроками договорился глава Минпромэнерго Виктор Христенко, приведет к «стабилизации ситуации и с расходами на топливо, и с тарифами». В то же время заместитель начальника краевого УФАС Олег Харченко заявил вчера „Ъ“, что фиксация цен приведет к тому, что в регионе будет реализовываться некачественный бензин. Кроме того, по его мнению, в связи со сложившейся ситуацией с рынка уйдут мелкие игроки. Независимые красноярские трейдеры предпочли вчера воздержаться от комментариев.

Последний раз оптовые и розничные цены в крае поднимались 6 сентября. Стоимость самого популярного вида топлива — Аи-92 — выросла на 5,1 % и составила 16,3 рубля. Причем цены поднялись как на топливо ЮКОСа, так и «Сибнефти» — двух основных оптовых поставщиков ГСМ в крае (70% и 30% соответственно). В пресс-службе ООО «Сибнефть — Красноярскнефтепродукт» тогда заявили, что «это повышение цен, скорее всего, не последнее. В ближайшем будущем ожидается дополнительное увеличение отпускных цен на НПЗ, что неизбежно повлечет за собой и рост розничных цен на топливо». Такого же мнения придерживались и в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, заявляя, что «это лишь первое повышение цен в сентябре. Дальше рост цен только продолжится». А в минувший вторник глава Минпромэнерго Виктор Христенко добился от шести крупнейших российских нефтяных компаний (ЛУКОЙЛа, «Роснефти», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Сибнефти») обещания «заморозить» до конца года цены на бензин и дизтопливо. При этом обещание не повышать цены на ГСМ дали даже представители «Сибнефти», ранее заявлявшие о неминуемом росте стоимости топлива (подробнее см. стр. 7).

Вчера начальник управления промышленности и транспорта администрации Красноярского края и член Совета директоров крупнейшего розничного игрока региона — ОАО «Красноярскнефтепродукт» (контролирует до 40% рынка, 51% акций находится в госсобственности) — Денис Пашков заявил „Ъ“, что «успешность акции по «замораживанию» цен зависит от деятельности оптовиков». «Розница лишь отголосок, который реагирует на действия крупных поставщиков», — отметил господин Пашков. По его мнению, «фиксация цен приведет к стабилизации ситуации как на рынке ГСМ, так и связанных с топливом расходов, тарифов». Кроме того, он отметил, что валовый доход с тонны АИ-92 (16,2 рубля за литр) у КНП составляет около 1,85 тыс. рублей, АИ-95 (17, 2 рубля за литр) — около 2 тыс. руб. «При этом компания работает практически на грани рентабельности в связи с тем, что издержки по реализации тонны АИ-92 составляют чуть меньше озвученных 1,85 тыс. рублей валового дохода», — добавил Денис Пашков. Он также отметил, что на рынке Красноярского края нет крупных компаний, «работающих от НПЗ до «пистолета». В связи с этим о каком-то кризисе независимых трейдеров от возможного «замораживания» цен крупными компаниями в рознице и повышения в опте, который прогнозируют в некоторых регионах России, в Красноярском крае говорить не приходится».

В ООО «ТД «ЮКОС-М», которое в конце прошлого года признали монополистом на оптовом рынке ГСМ в Красноярском крае, заявили, что «ждут информацию из головного офиса относительно будущей ценовой политики». Стоит отметить, что ЮКОС на совещании в Минприроды не участвовал и, скорее всего, определится со своими действиями после того, как появится конкретная информация по ситуации с ценами на ГСМ от других крупных игроков рынка.

Красноярские трейдеры вчера воздержались от комментариев относительно перспектив замораживания цен. В компании «Фортуна-Плюс» „Ъ“ заявили, что какие-либо заявления может делать только генеральный директор, который сейчас находится в командировке. По той же причине отказались от общения и в красноярском ООО «МАГНАТ-РД» (официальный дилер ООО «Лукойл-Пермьнефтепродукт»).

Еще одну перспективу фиксации цен на ГСМ для Красноярского края вчера „Ъ“ обрисовали в региональном УФАС. Заместитель начальника управления Олег Харченко заявил, что это приведет к тому, «что будет реализовываться не тот товар, на который будут «заморожены» цены. Проще говоря, бензин с иными качественными характеристиками». «Кроме того, с рынка уйдут мелкие игроки (владеющие двумя-тремя АЗС), для которых будет существенно снижена маржа, а их финансовых ресурсов не хватит для осуществления каких-либо маневров. Этот процесс уже происходит, но с учетом нынешней ситуации он будет только усиливаться», — добавил господин Харченко. В антимонопольной службе откровенно рады сокращению участников регионального рынка ГСМ. «В связи с этим для нас существенно упростится контроль за положением дел на рынке», — заявил Олег Харченко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования