Coca-Cola хотят наказать за «лучшее место» на красноярском рынке
22 Сен 2005, 06:50 20 сентября в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю состоялось очередное рассмотрение дела по нарушению ООО «Coca-Cola HBC Евразия» антимонопольного законодательства. Антимонопольщики обвиняют транснациональную корпорацию в ограничении деятельности других хозяйствующих субъектов на рынке прохладительных напитков. Комиссия УФАС вновь отложила вынесение окончательного решения, при этом добавив к делу еще ряд обвинений. В Coca-Cola считают, что следующее заседание будет последним, так как «компания добровольно устранит все нарушения». Тем временем, по информации „Ъ“, Coca-Cola ждет еще несколько подобных разбирательств уже в других регионах России.

20 сентября в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю состоялось очередное рассмотрение дела по нарушению ООО «Coca-Cola HBC Евразия» антимонопольного законодательства. Антимонопольщики обвиняют транснациональную корпорацию в ограничении деятельности других хозяйствующих субъектов на рынке прохладительных напитков. Комиссия УФАС вновь отложила вынесение окончательного решения, при этом добавив к делу еще ряд обвинений. В Coca-Cola считают, что следующее заседание будет последним, так как «компания добровольно устранит все нарушения». Тем временем, по информации „Ъ“, Coca-Cola ждет еще несколько подобных разбирательств уже в других регионах России.

Напомним, дело против ООО «Coca-Cola HBC Евразия» было возбуждено в результате проверки ГУП «Красноярский цирк» (см. „Ъ“ от 9 августа 2005 года). Тогда антимонопольщики обнаружили договор цирка с компанией, по которому предприятию было запрещено продавать на своей территории напитки прямых конкурентов Coca-Cola. В ходе расследования антимонопольщики выяснили, что такой договор является типовым и заключен более чем с 300 торговыми точками Красноярска. После этого претензии к «Coca-Cola HBC Евразия» были выделены в отдельное производство.

Вчера в УФАС по Красноярскому краю состоялось рассмотрение сразу двух этих дел. Представитель юридического отдела компании Coca-Cola Артем Чертков заявил, что все рассматриваемые документы «представляют собой коммерческую тайну», поэтому журналисты на рассмотрение допущены не были.

Само рассмотрение длилось более трех часов. Итоги его прокомментировал главный специалист УФАС Василий Прохоренко. По словам господина Прохоренко, «сегодня было прекращено первое дело, по которому одной из сторон привлекался «Красноярский цирк». Получив документы от этой компании, мы выяснили, что она не нарушала антимонопольное законодательство. Так что по этому дело претензии остались только к Coca-Cola, и было принято решение объединить дела». Второе же дело, по словам господина Прохоренко, было отложено в «связи с необходимостью получения дополнительной информации».

Также Василий Прохоренко заявил, что к ранее озвученным обвинениям добавилось еще несколько. «УФАС считает, что под действие антимонопольного законодательства подпадает, например, следующий пункт в договоре: определение условий размещения напитков и торгового оборудования на территории торговых точек». В некоторых договорах прописан пункт, по которому запрещено размещать иную продукцию в фирменных холодильниках, а также обязательства торговых точек по размещению напитков Coca-Cola в «лучших местах» магазина.

Кроме новых обвинений, у компании Coca-Cola может прибавиться проблем и в других регионах. Так, по информации „Ъ“, уже в ближайшее время против транснациональной компании может быть возбуждено дело на Ставрополье.

В свою очередь, Артем Чертков считает, что «скорее всего, этого не будет, так как компания сама устранит все нарушения». Также господин Чертков уверен, что именно по этой причине 20 октября будет прекращено и дело в красноярском УФАС. Однако источник „Ъ“ в «Coca-Cola HBC Евразия» считает, что «новые дела могут быть выгодны компании». «Тогда это станет федеральной проблемой, и рассмотрение дел перенесут в Москву, а там руководству компании будет проще вести дела», — заключил источник.

Тем временем в краевом УФАС готовятся к рассмотрению подобного дела против компании Pepsi Co, которое состоится уже завтра.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования