Жители Мошковского района просят вернуть им арестованного главу
22 Сен 2005, 07:04

В Мошковском районе Новосибирской области местные жители собрали подписи с предложением изменить меру пресечения находящемуся под стражей главе района Евгению Головину. Он был арестован в середине августа по подозрению в вымогательстве взятки у местного предпринимателя. Сбору подписей способствовала задержка с выдачей зарплаты учителям, которую сторонники освобождения господина Головина объясняют тем, что без него банк «Левобережный» не смог выдать администрации района кредиты. И. о. главы райадминистрации Владимир Чупрынин утверждает, что сейчас банк получил подтверждение его легитимности и проблем с кредитованием не будет.

 

Как уже сообщал «Ъ», Евгений Головин возглавил администрацию Мошковского района в сентябре 2004 года, а в начале августа 2005 года чиновник был взят под стражу по подозрению в вымогательстве у местного предпринимателя взятки в размере 300 тыс. руб. за «непрепятствование бизнесу». Все попытки адвоката добиться для своего подзащитного изменения меры пресечения оказались напрасными.


Как стало известно «Ъ», пока глава райадминистрации Головин находится под стражей, в районе развернулась кампания по сбору подписей под ходатайством об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. По сведениям депутата облсовета от Мошковского района Юрия Рыбакова, организаторы акции воспользовались небольшой задержкой с выплатой зарплаты и попытались объяснить эту задержку тем, что в отсутствие господина Головина некому подписать финансовые документы. Кто организовал сбор подписей, депутату не известно, но господин Рыбаков предполагает, что инициатива исходила от кого–то из сторонников Евгения Головина в райадминистрации. Депутат облсовета считает проблему надуманной, поскольку право подписи финансовых документов имеет заместитель главы администрации, исполняющий обязанности главы: «Это обычная практика. Заместитель подписывает финансовые документы, когда глава уходит в отпуск или болеет».


Другого мнения придерживается председатель совета депутатов Мошковского района Сергей Токарев, тоже подписавшийся под ходатайством. Он затруднился сказать, сколько всего собрано подписей, «но стопка листов была большая». По сведениям господина Токарева, у районной администрации действительно возникли финансовые проблемы из–за того, что Евгений Головин находится под стражей. Он объясняет это тем, что банк «Левобережный», в котором кредитовалась администрация, отказал ей в кредитах на выплату зарплаты учителям и на приобретение ГСМ для уборочных работ. Как говорит господин Токарев, у юридической службы банка возникли сомнения в легитимности и. о. главы администрации района Владимира Чупрынина. По его словам, зарплата была выплачена на неделю позже графика. Средства поступили в виде дотации из областного бюджета. Сергей Токарев опасается, что проблемы с получением банковских кредитов у районной администрации будут возникать и в дальнейшем.

Но Владимир Чупрынин утверждает, что администрация района и банк «Левобережный» уже решили возникшую проблему и теперь нет препятствий в кредитовании. Требования банка он называет правомерными: «Я должен был подтвердить свою легитимность — например, заверить подпись у нотариуса». Кроме того, банку был представлен устав района, в соответствии с которым в случае невозможности исполнения главой администрации своих обязанностей они возлагаются на одного из его заместителей. Владимир Чупрынин утверждает, что задержки с выплатой зарплаты учителям практически не было: «Срок выплаты — с 11–го по 15–е число. Деньги поступили 15–го, и все выплатили». Он отказался комментировать сбор подписей под ходатайством об изменении меры пресечения Евгению Головину.


Получить комментарии управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области и банка «Левобережный» не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования