«Омсктрансмашу» найдут конкурсного управляющего в арбитражном суде
22 Сен 2005, 07:11

20 сентября арбитражный суд Омской области рассмотрел вопрос о назначении конкурсного управляющего ФГУП «Омсктрансмаш». Представители нескольких кредиторов, Федеральной налоговой службы (ФНС) России и финансовой группы «Караван звезд» обратились к суду с ходатайством отложить рассмотрение дела. Как выяснилось на суде, ими подана жалоба в Высший арбитражный суд России на решение Федерального арбитражного суда (ФАС) по Западно-Сибирскому округу о назначении Владимира Харитонова временным конкурсным управляющим «Омсктрансмаша». Другая часть кредиторов — Сбербанк России и АК «Омскэнерго» и представители Федерального агентства по промышленности (ФАП) настаивали на исполнении решения ФАС и немедленном рассмотрении дела, обвинив своих оппонентов в умышленном затягивании разбирательства. Выслушав аргументы сторон, суд объявил в заседании перерыв до 23 сентября 2005 года.

 

ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» производит танки Т-80У и Т-80УК, модернизирует танки Т-55. В настоящее время «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства. Кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд руб. Балансовая стоимость имущественного комплекса — более 2 млрд руб. Производство танков Т-80 на заводе остановлено в 1998 году. На предприятии с 2002 года введено внешнее управление. Основные кредиторы «Омсктрансмаша» — Сбербанк России, АК «Омскэнерго», финансовая группа «Караван звезд».

 

Напомним, 26 апреля 2005 года арбитражный суд Омской области принял решение о введении на ФГУП «Омсктрансмаш» конкурсного производства. На этой процедуре банкротства настаивала ФНС. Против введения конкурсного производства выступали Сбербанк РФ и ФАП. Решением суда был назначен и новый конкурсный управляющий Василий Тюпин. Его кандидатура была представлена некоммерческим партнерством (НП) «Приволжская саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих» (организация, утвержденная собранием кредиторов и отвечающая за подбор кандидатуры конкурсного управляющего. — „Ъ“) и поддержана ФНС. Советник заместителя руководителя ФАП РФ Александр Яцук тогда заявил о намерении обжаловать решение арбитражного суда Омской области. 31 августа 2005 года ФАС Западно-Сибирского округа частично удовлетворил кассационную жалобу ФАП, оставив в силе решение о введении на «Омсктрансмаше» конкурсного производства. При этом временным управляющим окружной арбитражный суд назначил Владимира Харитонова, бывшего внешнего управляющего омского танкового завода, отправленного в отставку по настоянию ФНС и части кредиторов. Кроме того, по решению ФАС кандидатуру нового конкурсного управляющего кредиторы должны избрать по представлению НП СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» (Москва) (организация, утвержденная собранием кредиторов «Омсктрансмаша» в декабре 2004 года. — „Ъ“).

20 сентября на заседании арбитражного суда Омской области главный специалист ФНС России Александр Сизиков попросил отложить рассмотрение вопроса о назначении конкурсного управляющего ФГУП «Омсктрансмаш». По его словам, ФНС подана жалоба в Высший арбитражный суд России на решение Федерального арбитражного суда по Западно-Сибирскому округу о назначении Владимира Харитонова временным конкурсным управляющим «Омсктрансмаша». Это ходатайство поддержала и представитель финансовой группы «Караван звезд» Елена Феоктистова. «Мы не согласны с тем, что кассационная инстанция, по сути, подменила в своем решении функцию собрания кредиторов, поскольку не просто отменила решение, а указала суду первой инстанции избирать конкурсного управляющего из определенной СРО, тогда как в соответствии с законом решение о выборе СРО — исключительная компетенция кредиторов», — пояснила госпожа Феоктистова.


Против отсрочки разбирательства выступили представители Сбербанка России и АК «Омскэнерго», фактически обвинив оппонентов в затягивании судебного разбирательства. На немедленном рассмотрении дела наставала и представитель ФАП. «За четыре месяца конкурсного управления ничего не сделано. Кроме того, у нас есть только документ, подтверждающий регистрацию жалобы ФНС, но нет подтверждения ее передачи в президиум Высшего арбитражного суда и нет уверенности, что эта жалоба вообще будет рассмотрена», — проявила осведомленность главный специалист правового управления ФАП Ольга Маментьева.


Убедившись, что кредиторов не удастся примирить, председательствующий на заседании судья арбитражного суда Омской области Сергей Чуча поинтересовался, сколько времени займет рассмотрение жалобы в Высшем арбитражном суде. Стороны в оценке разошлись. По мнению Елены Феоктистовой, ответ на свою жалобу кредиторы получат в течение месяца. Ольга Маментьева заявила, что «дела подобного рода рассматриваются минимум полгода». «А вы в курсе, что Василий Тюпин не передает дела Владимиру Харитонову? На заводе сейчас, что, безвластие?» — спросил Сергей Чуча. Вопрос судьи остался без ответа. Вместо него представитель НП «Приволжская СРО арбитражных управляющих» Евгений Фомичев сообщил суду о том, что 16 сентября 2005 года состоялось собрание кредиторов «Омсктрансмаша», на котором большинством голосов были подтверждены «полномочия Приволжской СРО и Василия Тюпина». «Мы просим удовлетворить ходатайство об отложении, так как нельзя не учитывать мнение большинства кредиторов, один из которых уполномоченный орган государства — ФНС», — настаивал господин Фомичев.


После недолгих консультаций с коллегами Сергей Чуча объявил перерыв в судебном заседании до 23 сентября 2005 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования