Санврачи проверили омского «Толстяка» на содержание ртути
22 Сен 2005, 07:13

19 сентября руководство омского филиала ОАО «САН Интербрю» выступило с опровержением информации о том, что в произведенном на предприятии пиве содержится ртуть. Накануне санврачи Кемеровской области обнаружили тяжелый металл в пиве «Толстяк» омского производства, а федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредила об этом факте региональные управления. Как сообщил исполнительный директор омского филиала ОАО «САН Интербрю» Олег Кляйн, дополнительная экспертиза не подтвердила наличие ртути в напитке и о запрете на реализацию «Толстяка» речи больше не идет.

 

Об обнаружении ртути в пиве «Толстяк» производства омского филиала ОАО «САН Интербрю» накануне сообщила федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Как следует из письма, направленного в региональные управления Роспотребнадзора, ртуть была обнаружена в пиве «Толстяк», проданом в Кемерове. Пиво было разлито в 2,5-литровую пластиковую бутылку с конечным сроком реализации 13 декабря 2005 года, маркировка на этикетке выполнена на русском и казахском языках.


Получить информацию непосредственно от кемеровского управления Роспотребнадзора не удалось — его руководители были вчера недоступны для комментариев. Как стало известно „Ъ“, ртуть в омском «Толстяке» обнаружил житель одного из райцентров Кемеровской области и сообщил об этом санврачам. Кемеровские медики провели свое исследование напитка и, найдя в нем металл, обратились к коллегам из омского Роспотребнадзора с просьбой провести проверку на предприятии-изготовителе.

 

Реализация подозрительной партии пива в Кемерове была приостановлена. В отличие от кемеровчан, их коллеги из Коми ограничились тем, что проинформировали население об обнаружении ртути в пиве омского производства. «Мы обратились через местные СМИ к потребителям с предложением принять эту информацию к сведению», — сообщил начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Коми Александр Рымарь. При этом он подчеркнул, что о запрете продажи в Коми омского пива «и речи быть не может, обращение носит информативный и рекомендательный характер».


Омские пивовары вчера выступили с категорическим заявлением о том, что ртути в «Толстяке» быть не могло. В омском филиале «САН Интербрю» уже получили результаты проб, взятых накануне на заводе специалистами Роспотребнадзора по Омской области. Как сообщил исполнительный директор омского филиала ОАО «САН Интербрю» Олег Кляйн, «ртуть нигде не была обнаружена». Результаты кемеровского анализа омского «Толстяка» он назвал «черным пиаром». «Пробу медики брали из стакана, что в нем было — неизвестно. А в остальном пиве этой партии ртути не нашли», — сообщил господин Кляйн. По его словам, пивовары Прииртышья уже получили официальное письмо главного государственного санитарного врача Кемеровской области Евгения Минакова, «разрешающего реализацию данной партии пива на территории региона». «Так что — вопрос снят», — заявил Олег Кляйн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования