Иркутский губернатор не нашел понимания с депутатами
23 Сен 2005, 14:00 Ни по кадровым, ни по бюджетным вопросам

Вчера иркутский областной парламент весьма недвусмысленно выразил свою неприязнь новому главе региона Александру Тишанину. Депутаты не стали утверждать предложенную им кандидатуру на пост первого заместителя администрации области и преодолели вето губернатора на закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты».

Ранее „Ъ” сообщал о том, что глава администрации Тракторозаводского района Челябинска 41-летний Юрий Параничев получил приглашение от губернатора Иркутской области занять пост первого заместителя главы Приангарья (№172 от 14 сентября). Как стало известно „Ъ”, приглашение поступило господину Параничеву 30 августа, еще до вступления Александра Тишанина в должность. Таким образом, губернатор нарушил обещание, данное депутатам: консультироваться с парламентариями по кандидатурам на ключевые посты. Вопрос об утверждении господина Параничева в должности первого заместителя был включен в повестку 22 сентября.

Вчера губернатор представлял Юрия Параничева депутатам не очень уверенно и начал разговор с недавнего визита министра экономического развития и торговли Германа Грефа: «Мне было стыдно показывать ему (министру — „Ъ”) Иркутск». «Съездите в Челябинск (из этого города господин Параничев — „Ъ”), посмотрите, и вы поймете, что Юрий Параничев хороший специалист», — заявил губернатор. Сам кандидат на пост первого заместителя главы Иркутской области представлял себя парламентариям гораздо увереннее — вспомнил про свой опыт работы в Челябинской области, отметил, что его управленческие навыки помогут ему работать в Приангарье.

Депутат Антон Романов напомнил коллегам, что губернатор обещал согласовывать кандидатуры своих замов с депутатскими группами, но слова не сдержал. В ответ на резкое заявление господина Романова у Александра Тишанина возражений не нашлось.

Доверить Юрию Параничеву должность первого заместителя главы администрации решились только 11 депутатов, против проголосовал 31. Для утверждения протеже Александра Тишанина необходимо было завоевать доверие как минимум 23 парламентариев. Господин Параничев никаких комментариев по поводу своего неудавшегося назначения не давал. После оглашения итогов голосования губернатор стремительным шагом вышел из зала заседаний и больше туда не возвращался.

Комментируя „Ъ” итоги голосования по кандидатуре первого заместителя, вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин подчеркнул: «Заметили? Ему даже ни одного вопроса не задали». На вопрос, почему депутаты отклонили предложенную Александром Тишаниным кандидатуру, вице-спикер уклончиво ответил: «Это очень ответственный пост». Человека, достойного занять этот пост, теперь будут подыскивать сами парламентарии. «Пока мы никакие кандидатуры не обсуждали. Очевидно, сейчас будем обсуждать», — подчеркнул Геннадий Истомин. Отношение депутатов к новому главе области продемонстрировали итоги голосования по закону «О межбюджетных трансфертах…». И.о. начальника главного финансового управления Иркутской области Владимир Пашков напомнил депутатам о мотивах, которыми руководствовались оба губернатора, отказавшись подписать принятый парламентариями в июне закон („Ъ” неоднократно писал об этом). И.о. начфина в очередной раз представил расчеты, согласно которым передача на муниципальный уровень дополнительно 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 100% налога, взимаемого по упрощенной схеме налогообложения, приведет к тому, что доходная часть областного бюджета сократится на 1,115 млрд рублей. Завершил свое выступление Владимир Пашков словами о том, что в случае преодоления вето его управлению придется переписывать проект бюджета на 2006 год, который уже внесен в ЗС. «Не надо нас пугать. Делать это (составлять проект бюджета — „Ъ”) вы можете хоть 10 раз. Сколько потребуется, столько и будете вносить», — парировал спикер ЗС Виктор Круглов.

За то, чтобы принять закон «О межбюджетных трансфертах…» в первоначальной редакции (с учетом 5% НДФЛ и 100% «упрощенки» — „Ъ”), проголосовали 37 депутатов, воздержались двое, сторонников администрации области среди парламентариев не нашлось. Всего в голосовании принимали участие 39 депутатов.

Политолог Юрий Пронин полагает, что причины вчерашнего поведения депутатов — в раздражении, которое у региональной элиты вызывает пренебрежение ее мнением: «Это своего рода элементы региональной фронды». Политолог подчеркнул, что в ходе сессии Александр Тишанин так ни разу и не сформулировал свою позицию ни по одному из ключевых вопросов. «Пашков говорил то же самое, что он говорил при Говорине. А чего хотел сам Тишанин?»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования