«РУСИА Петролеум» отредактировало лицензию на Ковыкту
23 Сен 2005, 14:14 Вчера на пресс-конференции в Иркутске гендиректор ОАО «РУСИА Петролеум» (РП) Валерий Пак сообщил о том, что возглавляемая им компания и Федеральное агентство по недропользованию подписали дополнительные условия к лицензионному соглашению на разработку Ковыктинского месторождения. Из документа исключено положение о необходимости поставок с 2006 года на внутренний рынок 9 млрд куб. м газа с Ковыкты. Гендиректор РП отметил, что «технологически» компания могла бы обеспечить добычу на этом уровне, но области такие объемы просто не нужны.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн кубометров. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%. Общая капитализация «РУСИА Петролеум» оценивается приблизительно в $600 млн, уставный капитал — $25 млн. В ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», являющейся оператором регионального проекта газификации, администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций.

Напомним, что лицензия на поиски, разведку и добычу углеводородов на Ковыктинском месторождении была выдана «РУСИА Петролеум» в 1993 году сроком до 2018 года. Тогда администрацией Иркутской области были проведены подсчеты потребности крупных промышленных потребителей в газе, на основании которых в лицензионное соглашение был внесен пункт о необходимости добычи 9 млрд куб. м ежегодно, начиная с 2006 года.

Вчера на пресс-конференции Валерий Пак заявил, что Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и «РУСИА Петролеум» подписали дополнительные условия к лицензионному соглашению, и в новой редакции объемы ежегодной добычи отсутствуют. Господин Пак заявил, что прогнозы начала 90-х годов прошлого века оказались слишком оптимистическими. По последним данным, область сможет потреблять к 2009 году лишь 2,5 млрд куб. м газа. Впрочем, гендиректор РП уточнил, что компания может «технологически обеспечить добычу» и 9 млрд куб. м сырья. Валерий Пак отказался уточнить, когда в соглашение были внесены изменения. Он заявил журналистам, что, по его мнению, в лицензионном соглашении не имеет смысла указывать точный объем добычи, необходимо либо «задавать рамки», либо обязывать разработчика «обеспечить возможность добычи газа».

Помимо исключения положения об объемах в измененной лицензии были обозначены обязательства РП по доразведке и разработке месторождения, предполагающие бурение дополнительных скважин. По словам Валерия Пака, работы по подготовке Ковыктинского месторождения к эксплуатации теперь соотносятся с этапами реализации регионального проекта газификации «с годовым опережением».

Вчера выяснилось, что РП и оператор регионального проекта газификации ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» выбрали управляющего подрядчика — компанию Petrofac Inernational Ltd (Великобритания). Задача подрядчика — управленческий контроль над реализацией проекта и решение комплекса логистических задач. Валерий Пак уточнил, что «РУСИА Петролеум» и ВСГК остаются заказчиками и по-прежнему будут заниматься финансированием работ. «Мы выбрали западную компанию, потому что их стандарты по технике безопасности, экологии, бытовым условиям существенно выше, чем у российских», — объяснил гендиректор РП. Вскоре компания должна заключить контракты с РП и ВСГК и приступить к работе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования