Алтайские промышленники задерживают генерацию
23 Сен 2005, 14:27

Союз промышленников (работодателей) Алтайского края обратился к краевой администрации с просьбой не допустить запланированной РАО «ЕЭС России» передачи генерирующих мощностей ОАО «Алтайэнерго» в территориальную генерирующую компанию №12 (ТГК–12) с центром в Кемерове. Промышленники считают целесообразным сохранить целостность «Алтайэнерго», передав функции управления краевой администрации, поскольку в противном случае край потеряет рычаги управления своими энергетическими мощностями. В «Алтайэнерго» считают обращение необоснованным, поскольку федеральное законодательство и соглашение, ранее подписанное крайадминистрацией с РАО и АО–энерго, уже принципиально определили направление реорганизации местной энергетики.

 

Согласно плану реформирования региональных энергосистем, в ТГК–12 должны быть переданы генерирующие активы ОАО «Кузбассэнерго», за исключением Западно–Сибирской ТЭЦ (Новокузнецк) и Южно–Кузбасской ГРЭС (Калтан), а также ТЭЦ–1, ТЭЦ–2 и ТЭЦ–3 Алтайского края. Принципиальное решение о передаче алтайской генерации в Кузбасс принято РАО «ЕЭС России», но ее форма пока не определена. В РАО рассматривают три варианта решения этого вопроса. Первый заключается в передаче алтайских ТЭЦ кузбасской ТГК–12 на условиях долгосрочной аренды. Второй предусматривает продажу ТГК–12 имущественного комплекса всех трех ТЭЦ. Третий — выделение генерации из «Алтайэнерго» с дальнейшим присоединением к ТГК–12.

 

Предполагается, что выбор варианта реорганизации алтайской генерации РАО сделает на следующей неделе. Готовясь к этому, свою позицию озвучил региональный Союз промышленников, который обратился к крайадминистрации с просьбой не допустить передачи генерирующих мощностей ОАО «Алтайэнерго» в ТГК–12. «Нам известно, — говорится в заявлении, — что дальнейшая работа барнаульских теплоэнергоцентралей будет организована по «давальческой» схеме с передачей на переработку угля, соответственно выручка от реализации теплоцентралей будет складываться только из стоимости услуг по переработке». Такая схема, считает Союз промышленников, сделает неуправляемым процесс по регулированию работы ТЭЦ.


Председатель исполкома Союза Евгений Ганеман заявил вчера «Ъ», что мощности «Алтайэнерго» созданы для того, чтобы осуществлять отопление и энергоснабжение края: «Мы сами потребляем всю эту энергию, ничего не даем на внешний рынок электроэнергии. У нас у самих ее дефицит: мы половину покупаем со стороны». В то же время производимое ТЭЦ–3 электричество втрое дешевле энергии, покупаемой краем с ФОРЭМа. «Мы подозреваем, что и тарифы на тепло– и электроэнергию не останутся прежними», — выразил главную обеспокоенность алтайских промышленников господин Ганеман.


Промышленники считают необходимым «передать акции генерации, принадлежащие России», в управление краевой администрации. Одновременно они предлагают объединить сетевую энергосистему края, разбросанную по ОАО «Алтайэнерго», КГУП «Алтайкрайэнерго» и ОАО «Горэлектросеть», в единое целое, управляемое или непосредственно самой администрацией, или ее доверенной управляющей компанией.


Вчера в администрации края не стали комментировать предложение Союза промышленников. Начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, которому адресовано обращение, заявил, что он передал все необходимые документы губернатору Александру Карлину и его заму по промышленности Сергею Локтеву. Получить комментарии от них «Ъ» вчера не удалось.


В «Алтайэнерго» выразили недоумение по поводу обращения. По словам директора по корпоративной политике Валентины Щербаковой, все основные этапы реформирования «Алтайэнерго» были согласованы с РАО и крайадминистрацией еще в августе 2004 года в трехстороннем соглашении о взаимодействии при реформировании энергетического комплекса. Этим же документом была утверждена схема проведения реорганизации путем выделения обществ по видам деятельности: генерирующая, энергосбытовая, магистральная и сетевая распределительные компании. «Разделение по видам деятельности — это не желание отдельной организации, а требование федерального законодательства (ФЗ от 26 марта 2003 года №36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период»)», — уточнила госпожа Щербакова. По ее словам, АО–энерго готово рассмотреть возможность передачи сетей КГУП «Алтайкрайэнерго», но «никаких конкретных действий на данный момент мы не предпринимали».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования