Нечистотная сила. Казахстанский дюкер угрожает Омску фекалиями
23 Сен 2005, 14:33

Вчера специалисты природоохранной инспекции Республики Казахстан (РК) заявили об угрозе экологического бедствия на омском участке Иртыша. Инспекторы считают, что в случае прорыва на канализационном дюкере Семипалатинска, РК, который находится в аварийном состоянии, нечистоты по реке Иртышу попадут в Омск. По данным казахстанцев, в Иртыш ежесуточно будет сбрасываться 5 тыс. куб. м отходов, нанося экологический ущерб до $522 в день. Сотрудники управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области (Росприроднадзор) уверены, что успеют принять меры в случае прорыва дюкера.

 

Семипалатинск, Восточный Казахстан, ежедневно сливает с правого берега Иртыша на очистные сооружения левого около 100 тыс. куб. м сточных вод бытовых и производственных отходов. Сточные воды текут через дюкер диаметром 900 мм, проложенный по дну реки в 1992 году. Ремонт дюкера был запланирован в Государственной программе развития Семипалатинска на 2006–2008 годы, утвержденной правительством РК в августе текущего года. Общая стоимость программы 110 млрд тенге.

 

Об износе семипалатинского дюкера казахстанские экологи заявляли еще в 2000 году, после обследования трубопровода. Как сообщил начальник государственной инспекции управления охраны окружающей среды Семипалатинска Владимир Тюрин, за 5 лет дюкер так и не был отремонтирован и сейчас находится в аварийном состоянии. «В случае аварии в Иртыш каждый день будет сбрасываться по 5 тыс. куб. м нечистот. Ежесуточный ущерб окружающей природе составит 70 тыс. тенге ($522)», — заявил господин Тюрин. По его прогнозам, фекалии после Семипалатинска, Павлодара и Курчатова доберутся до Омска. «Река, конечно, имеет свойство самоочищаться, но до Омской области, где из реки осуществляется открытый водозабор, все равно доплывет», — пообещал Владимир Тюрин. На ремонт дюкера, по его подсчетам, необходимо 20 млн тенге (около $150 тыс), которые природоохранные инспекторы Казахстана попросили чиновников правительства РК выделить из бюджета. «Там ответили, что к сентябрю что-то сделают, но вопрос до сих пор не решен», — посетовал начальник государственной инспекции управления охраны окружающей среды Семипалатинска Владимир Тюрин.

Тем не менее омские коллеги не разделяют беспокойства сотрудников природоохраны РК. «Теоретически угроза может исходить от любого гидротехнического сооружения», — сказал заместитель начальника омского Росприроднадзора Сергей Еремин. По его словам, между правительствами Омской области и Казахстана заключены соглашения о совместном мониторинге воды Иртыша и предупреждении аварий: «в случае опасности нас должны официально предупредить». Кроме того, на границе Омской области с Республикой Казахстан с российской стороны работает пост, сотрудники которого сообщат в областной центр об экологической угрозе. «Если ситуация будет неуправляемой, мы все равно успеем предупредить население», — заверил господин Еремин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования