Мэрия Омска добивается от военных компенсации за принимаемое жилье
23 Сен 2005, 14:34

Вчера в мэрии Омска заявили о полной готовности жилого фонда и социальных объектов города к отопительному сезону. Однако, по признанию чиновников, до сих пор не решено, как будут обслуживаться дома 13 омских военных городков. Военные не торопятся возвращать долги за теплоснабжение и компенсировать содержание 112 многоквартирных домов и инженерных сетей.

 

По распоряжению правительства РФ №1096-Р от 30 июля 2005 г. в муниципальную собственность Омска передается жилой фонд и инженерные коммуникации 13 военных городков омской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Сибирского военного округа. Всего мэрия должна принять на баланс 112 жилых многоквартирных домов, более 30 км водопроводных и канализационных сетей, около 40 км электрических сетей.

 

Вчера после заседания городского штаба по подготовке к отопительному сезону пресс-служба муниципалитета сообщила о полной готовности жилого фонда и социальных объектов Омска к началу отопительного сезона. Однако, как было отмечено в пресс-релизе, «некоторую озабоченность руководителей подразделений и департамента городского хозяйства вызвала неполная подготовленность жилых домов в военных городках Омска». Напомним, что впервые о том, что муниципалитет Омска примет на баланс часть имущественного комплекса всех военных городков областного центра, власти заявили 15 августа текущего года.

Как стало известно „Ъ“, общие потери городского бюджета в 2006 году только от обслуживания водопроводных, канализационных и электрических сетей военных городков могут составить 120 млн руб. Затраты на содержание жилья еще даже не подсчитаны. Чиновники, впрочем, рассчитывают получить соответствующую компенсацию от Минобороны РФ. Как сообщил вчера заместитель директора департамента городского хозяйства (ДГХ) Омска Иван Сидоренко, «этот вопрос сейчас находится в стадии согласования». «Сейчас мы подсчитываем затраты и намерены добиться компенсаций », — заявил господин Сидоренко.


Однако шансы на то, что в 2006 году Минобороны компенсирует расходы муниципалитета, невелики. Переговоры чиновников мэрии с руководством военных городков идут уже два месяца и пока успехом не увенчались. Напомним, что ранее начальник КЭЧ 16-го военного городка (на балансе части 37 жилых домов. — „Ъ“) Николай Павлов четко обозначил позицию военных: «Сначала муниципалитету надо принять это имущество, подписать все акты и подсчитать затраты. А потом в бюджет государства, скорее всего уже 2007 года, обязательно будут заложены все компенсации». Такой подход городские власти категорически не устраивает. «Так не бывает, что ешь сегодня, а платишь завтра. Мы намерены добиться части денег уже в 2006 году и будем продолжать переговоры», — заявил заместитель директора ДГХ.


«Некоторую озабоченность» руководства ДГХ вызывает не столько техническое состояние жилого фонда городков, сколько накопившиеся долги военных перед теплоснабжающими организациями. «Тулупов (Виталий Тулупов — главный инженер 16-го военного городка. — „Ъ“) заверил, что дома будут готовы. Если будет необходимо, то и мы поможем. А вот по долгам им нужно договариваться с энергетиками, и мы за этим будем следить», — пообещал заместитель директора ДГХ Иван Сидоренко.
Пока, впрочем, никаких переговоров с энергетиками военные не ведут. Как сообщили в пресс-службе АК «Омскэнерго», КЭЧ военных городков задолжали компании более 30 млн руб., «и теперь им стоит озаботиться выбиванием этих денег из федерального бюджета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования