Омские депутаты готовят отставку председателя горсовета
23 Сен 2005, 14:39

21 сентября на заседании омского городского совета (ГС) депутаты предприняли очередную попытку вынести на голосование вопрос об отставке председателя горсовета Александра Цимбалиста. Несмотря на то что большинством голосов рассмотрение этого вопроса было перенесено на следующее заседание ГС, в кулуарах народные избранники заявили, что вероятность отставки господина Цимбалиста «очень высока, по этому вопросу есть согласие всех ветвей власти». Сам Александр Цимбалист уверен в том, что у коллег-депутатов нет претензий к качеству его работы, «а вопрос об отставке — политический».

 

Напомним, 15 июня 2005 года на заседании ГС фракция КПРФ внесла в повестку вопрос о недоверии председателю ГС Александру Цимбалисту. Однако после проведения консультаций с чиновниками мэрии и представителями других депутатских фракций коммунисты сняли вопрос о вотуме недоверия с повестки заседания. Заместитель председателя ГС Николай Куторгин предложил перенести рассмотрение «столь важного вопроса» на осеннюю сессию.


На вчерашнем заседании городского совета вопрос об освобождении от должности председателя ГС Александра Цимбалиста «путем отзыва» был включен в повестку дня по инициативе независимого депутата ГС Василия Мамонтова. Но сам депутат Мамонтов на заседании отсутствовал, как пояснили его коллеги, «по уважительной причине». Именно отсутствие инициатора вынесения вотума недоверия и послужило для части депутатов формальным поводом, чтобы исключить вопрос об отставке председателя ГС из повестки дня. Сначала с такой инициативой выступил депутат ГС Игорь Михеев, сославшись, что у городского совета «есть дела поважнее». О каких именно важных делах идет речь, господин Михеев не уточнил. «Кризиса власти в горсовете нет, он работает стабильно. Сегодня есть более важные вопросы: бюджет, подготовка к зиме и сама зима», — увещевала коллег депутат Любовь Неклюдова. Она напомнила о том, что у областного центра новый мэр, который в должности всего полгода, и предположила, что градоначальнику сейчас не нужны «дрязги в городском совете». «Отставка приведет к избранию нового председателя, это будет проблематично, учитывая различие наших политических взглядов. Мы опять с вами прекратим работу, как было в начале, когда мы девять месяцев не могли избрать председателя, а это может привести к роспуску горсовета», — пояснила причину своего беспокойства госпожа Неклюдова и предложила снять вопрос с повестки дня, добавив, что «не надо трясти город». Однако с ее аргументами не согласился депутат ГС Александр Тарасов. «Я предлагаю вынести этот вопрос на следующее заседание совета и включить его в основную повестку дня», — внес компромиссный вариант господин Тарасов.


Предложения своих коллег Александр Цимбалист без колебаний поставил на голосование. По его результатам большинство народных избранников согласилось с Александром Тарасовым — вопрос об отставке председателя горсовета будет включен в повестку следующего заседания горсовета.


После окончания заседания ГС в кулуарах депутаты сошлись на том, что шансы Александра Цимбалиста сохранить кресло председателя невелики. «Вероятность отставки очень высокая, видимо, не все консультации провели, но согласие всех ветвей власти есть», — сказал лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. В разговоре с корреспондентом „Ъ“ мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что отставка председателя ГС — это дело городского совета, и дал понять, что вмешиваться в конфликт депутатов не намерен. «У меня есть вопросы к работе городского совета. Но я не вижу острой необходимости в отставке председателя», — сказал Виктор Шрейдер.


Сам Александр Цимбалист считает, что претензий к качеству его работы у депутатов нет, «а вопрос об отставке — политический». «В протоколах записано просто — отозвать, в связи с чем — не знаю. На мой взгляд, если брать чисто по-человечески, то в подвешенном состоянии долго человека держать не следует, это противоречит этическим нормам. Но здесь политика. Когда я избирался, я знал, на что шел, поэтому я буду держать удар», — пообещал председатель ГС. Как подчеркнул господин Цимбалист, он не намерен «идти в объятия какой-то из групп депутатов». «У меня здесь сложная ситуация, потому что я должен держать центр, баланс в ГС. Есть интересы города, в конце концов, есть интересы избирателей, и пока большинство меня поддерживает, я буду работать», — заявил господин Цимбалист.


Очередное заседание ГС состоится 5 октября 2005 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования