Мэрию Омска обвинили в нарушении закона о конкуренции
23 Сен 2005, 14:40

Омское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении мэрии Омска. Антимонопольщики обвинили чиновников в том, что они в марте текущего года заключили договор на зачисление адресных субсидий с омским отделением Сбербанка РФ без проведения открытого конкурса и тем самым нарушили закон о конкуренции. В мэрии с такой оценкой УФАС не согласны, там заявляют, что проводили «эксперимент по новой системе перечисления субсидий на персонифицированные социальные счета омичей».

 

По данным мэрии Омска, сегодня на территории областного центра проживает 389,7 тыс. семей, члены 23% из них имеют доходы ниже прожиточного минимума. 14,77% семей пользуются льготами, субсидии получают 21,73% семей, материальную помощь — более 3%. В 2004 году сумма субсидий, выданных омичам, составила более 220 млн руб.

 

В минувший вторник региональное УФАС начало антимонопольное расследование в отношении мэрии Омска, обвинив чиновников в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Как сообщили в УФАС, в марте текущего года горадминистрация заключила договор с омским отделением Сбербанка РФ № 8634 на зачисление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг населению с использованием персонифицированных социальных счетов омичей. При этом в мэрии не стали организовывать и проводить открытый конкурс. «Таким образом, мэрия ограничила конкуренцию на рынке, создала благоприятные условия Сбербанку и ущемила интересы других банковских структур», — сказала ведущий специалист УФАС Шолпан Кусанова.


В горадминистрации с позицией антимонопольщиков не согласились и заявили, что «здесь вообще не нужно конкурса». «А что здесь такого криминального?!» — возмутилась заместитель начальника управления социальной поддержки мэрии Омска Елена Березина. По ее словам, чиновники заключили договор со Сбербанком, чтобы опробовать новую систему перечисления субсидий на персонифицированные социальные счета омичей (действует с весны 2005 года. — „Ъ“). «Это временно, в порядке исключения, чтобы до конца года отработать технологию. Это просто эксперимент», — добавила госпожа Березина.


Тем не менее в УФАС все же намерены заставить мэрию Омска провести тендер. При этом на немедленном расторжении договора между горадминистрацией и Сбербанком антимонопольщики не настаивают. «Этот договор — социально значимый. При его разрыве пострадают получатели субсидий. Поэтому мы хотим, чтобы мэрия провела конкурс, а до него — работала со Сбербанком», — сказала Шолпан Кусанова. Заседание комиссии для рассмотрения дела мэрии Омска назначено в УФАС на 11 октября текущего года.


По признанию омских банкиров, конкурс на зачисление субсидий мог бы их заинтересовать. «Интерес к крупным заказам по движению финансовых ресурсов у банков есть всегда», — сообщил председатель правления ЗАО КБ «Мираф-Банк» Андрей Беспятов. Решающий фактор, по его словам, «условия конкурса и цена вопроса». «Если речь идет о миллионе рублей в год — это не объем для любого банка. А вот 100 млн рублей — это да!» — сказал господин Беспятов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования