Путин обсудил с Грефом и президентом Бурятии Потаповым ситуацию в регионе
25 Сен 2005, 19:43

Президент России Владимир Путин обсудил с главой МЭРТ РФ Германом Грефом и президентом Бурятии Леонидом Потаповым ситуацию в республике, в том числе вопросы создания там рекреационной зоны. Начало встречи проходило без участия министра экономического развития и торговли. Бурятский президент поблагодарил Владимира Путина за помощь в решении вопросов загруженности авиационного завода в республике.


"Сейчас заказами он обеспечен", - сообщил Потапов. Кроме того, он поблагодарил российского президента за помощь в финансировании переселения строителей Усть-Муйского тоннеля из ветхого и временного жилья. "Деньги там немалые, спасибо огромное", - сказал Потапов. По его словам, проблема с финансированием реконструкции оперного театра в регионе также решена. Затем Потапов перешел к вопросам экономической ситуации в республике. Он отметил, что Бурятия является "водозаборной площадкой Байкала" - в озеро впадают 336 рек региона.


"Поэтому у нас должны быть другие технологии на производстве, мы по-другому ведем сельское хозяйство", - отметил Потапов. Так, по его словам, в республике лес сплавляют не по воде, а с помощью сухогрузных барж. "Целлюлозный картонный комбинат перешел на замкнутый цикл, существующие крупные машиностроительные предприятия мы также перевели на замкнутый оборот", - сказал он.


В то же время, отметил Потапов, несмотря на то, что экологическую нагрузку несет Бурятия, тарифы на электроэнергию в Иркутской области значительно ниже. Он сообщил, что республика получает из федерального бюджета помощь в размере шести миллиардов рублей, однако ее не хватает. Глава Бурятии также сообщил, что на недавней встрече с главой МЭРТ он обсуждал вопросы создания на Байкале особой экономической зоны - туристическо-рекреационной.


Президент РФ заметил на это, что к разговору может присоединиться сам министр. "Давайте его позовем", - сказал Путин. В кабинет президента вошел Герман Греф, встреча с которым у Владимира Путина также была запланирована на пятницу. Потапов кратко изложил министру суть состоявшегося разговора. Владимир Путин добавил: "Глава региона считает, что они несут большую нагрузку на экономику в связи с необходимостью уделять особое внимание экологическим вопросам".


Греф заметил на это, что не считает необходимым говорить о компенсации экологической нагрузки. В то же время он признал, что в Бурятии существует серьезная проблема, связанная с разницей в тарифах на электроэнергию. "Мы будем их выравнивать", - заверил он, добавив, что в течение года это сделать невозможно, однако за несколько лет их удастся выравнять.


"Мы это сделаем и этим снизим нагрузку на экономику республики", - подчеркнул министр. По его мнению, хорошая ситуация в экологической сфере также должна способствовать притоку туристов в республику. Греф отметил большой рекреационный потенциал региона и сообщил, что сейчас разрабатывается концепция по реализации этого потенциала.


По словам министра, в частности, планируется построить в республике дорогу к Байкалу и реконструировать аэропорт. "Таким образом, "экологическая нагрузка" будет приносить деньги в Бурятскую республику", - подытожил Греф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)