Путин обсудил с Грефом и президентом Бурятии Потаповым ситуацию в регионе
25 Сен 2005, 19:43

Президент России Владимир Путин обсудил с главой МЭРТ РФ Германом Грефом и президентом Бурятии Леонидом Потаповым ситуацию в республике, в том числе вопросы создания там рекреационной зоны. Начало встречи проходило без участия министра экономического развития и торговли. Бурятский президент поблагодарил Владимира Путина за помощь в решении вопросов загруженности авиационного завода в республике.


"Сейчас заказами он обеспечен", - сообщил Потапов. Кроме того, он поблагодарил российского президента за помощь в финансировании переселения строителей Усть-Муйского тоннеля из ветхого и временного жилья. "Деньги там немалые, спасибо огромное", - сказал Потапов. По его словам, проблема с финансированием реконструкции оперного театра в регионе также решена. Затем Потапов перешел к вопросам экономической ситуации в республике. Он отметил, что Бурятия является "водозаборной площадкой Байкала" - в озеро впадают 336 рек региона.


"Поэтому у нас должны быть другие технологии на производстве, мы по-другому ведем сельское хозяйство", - отметил Потапов. Так, по его словам, в республике лес сплавляют не по воде, а с помощью сухогрузных барж. "Целлюлозный картонный комбинат перешел на замкнутый цикл, существующие крупные машиностроительные предприятия мы также перевели на замкнутый оборот", - сказал он.


В то же время, отметил Потапов, несмотря на то, что экологическую нагрузку несет Бурятия, тарифы на электроэнергию в Иркутской области значительно ниже. Он сообщил, что республика получает из федерального бюджета помощь в размере шести миллиардов рублей, однако ее не хватает. Глава Бурятии также сообщил, что на недавней встрече с главой МЭРТ он обсуждал вопросы создания на Байкале особой экономической зоны - туристическо-рекреационной.


Президент РФ заметил на это, что к разговору может присоединиться сам министр. "Давайте его позовем", - сказал Путин. В кабинет президента вошел Герман Греф, встреча с которым у Владимира Путина также была запланирована на пятницу. Потапов кратко изложил министру суть состоявшегося разговора. Владимир Путин добавил: "Глава региона считает, что они несут большую нагрузку на экономику в связи с необходимостью уделять особое внимание экологическим вопросам".


Греф заметил на это, что не считает необходимым говорить о компенсации экологической нагрузки. В то же время он признал, что в Бурятии существует серьезная проблема, связанная с разницей в тарифах на электроэнергию. "Мы будем их выравнивать", - заверил он, добавив, что в течение года это сделать невозможно, однако за несколько лет их удастся выравнять.


"Мы это сделаем и этим снизим нагрузку на экономику республики", - подчеркнул министр. По его мнению, хорошая ситуация в экологической сфере также должна способствовать притоку туристов в республику. Греф отметил большой рекреационный потенциал региона и сообщил, что сейчас разрабатывается концепция по реализации этого потенциала.


По словам министра, в частности, планируется построить в республике дорогу к Байкалу и реконструировать аэропорт. "Таким образом, "экологическая нагрузка" будет приносить деньги в Бурятскую республику", - подытожил Греф.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования