Строительство Томского газохимического комплекса стоимостью 1 млрд. евро начнется в 2007 г.
25 Сен 2005, 19:47

ООО "Томскнефтехим" планирует начать строительство крупнейшего в России газохимического комплекса (ГХК) в 2007 году, сообщил генеральный директор "Томскнефтехима" Леонид Резников на пресс-конференции в пятницу. По его словам, предварительный объем капитальных вложений оценивается в 750 млн. - 1 млрд. евро без НДС.


Газохимический комплекс будет включать в себя газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который обеспечит сырьем полимерные производства "Томскнефтехима", и дополнительные мощности по производству этилена и полиэтилена низкого давления. Стоимость строительства газопровода и ГПЗ составит 250-300 млн. евро, стоимость реконструкции установки ЭП-300 с целью повышения ее мощности и интегрирования пиролиза этана - 100 млн. евро. Кроме того, по данным Л.Резникова, в зависимости от варианта проекта предполагается возведение установки полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и полипропилена общей стоимостью от 400 до 600 млн. евро.


Он напомнил, что сырьевой базой будущего ГХК станет природный газ из газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс. Предполагаемый объем потребления составит 6,5 млрд. кубометров газа в год, что позволит извлекать из него 285 тыс. тонн этана и 489 тыс. тонн полимерного компонента С3+ ежегодно. Сырье будет поступать от Нижневартовского и Белозерного ГПК, с Мыльджинского газоконденсатного месторождения ОАО "Востокгазпром" и Лугинецкого нефтяного месторождения ОАО "Томскнефть ВНК".


"Работа над проектом вступила в качественно новую стадию. Изучение перспективности и путей реализации завершено, начался следующий этап подготовительной работы, прежде всего - разработки технико-экономического обоснования инвестиций. К этой работе привлечены инжиниринговые компании из Германии Linde AG и Японии Mitsubishi Corp.," - сообщил руководитель предприятия.


Он обратил особое внимание на интерес к проекту ГКХ со стороны потенциальных инвесторов. В частности, финансирование работ Mitsubishi осуществляется на средства гранта, выделенного в 2005 году японским банком JBIC. Ранее сообщалось, что организатором займа под строительство готов выступить Газпромбанк. Детали проекта планируется обсудить на Российско-американском химическом форуме в Риме в конце октября.


Говоря о ближайших планах, генеральный директор отметил, что в начале сентября на заседании инвестиционного комитета ОАО "АКС Холдинг" был окончательно утвержден проект увеличения производства полиэтилена высокого давления на "Томскнефтехиме" со 150 тыс. до 200 тыс. тонн в год. По словам Л.Резникова, уже в 2005 году производство этого продукта составит не менее 195 тыс. тонн. Объем финансирования утвержден в сумме 660 млн. рублей, из которых освоено более 300 млн. рублей. Кроме того, в 2006 году начнется реализация проекта увеличения мощности производства полипропилена со 100 тыс. до 130 тыс. тонн в год.


Другими инвестиционные проектами "Томскнефтехима" в 2005-2006 годах станут модернизация азотно-кислородного цеха, реконструкция производства "Формалин и карбамидоформальдегидные смолы", начало выпуска нового для Томска продукта - карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), а также подготовка к производству высокоактивного катализатора для выпуска полиэтилена и полипропилена.


Нефтехимическая компания образована в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод" (ТНХЗ), ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК).


ООО "Томскнефтехим" входит в состав ОАО "АКС-Холдинг", учредителями которого выступили АК "СИБУР" (42,37% акций в новой компании) и его дочерние и зависимые общества. В 2004 году ООО "Томскнефтехим" произвело 185,4 тыс. тонн этилена (107,7% к уровню прошлого года), пропилена - 103,5 тыс. тонн (109,5%), полиэтилена высокого давления - 184,1 тыс. тонн (112,9%), полипропилена - 106,4 тыс. тонн (101%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования