Теплоход «Некрасов» доплывет до Совета безопасности. По просьбе Хлопонина
25 Сен 2005, 23:08 23 сентября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что намерен провести заседание Совета безопасности края по поводу крушения теплохода «Некрасов», к расследованию которого уже привлечена краевая прокуратура. Авария «Некрасова», как выяснилось из слов губернатора, возглавляющего край уже три года, позволила узнать ему о том, что на «главной транспортной артерии региона» существует множество серьезных проблем. Подтвердил это и губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин, признав, что безопасность грузовых и пассажирских перевозок на Енисее «находится на низком уровне».

Теплоход «Некрасов», шедший из Красноярска, затонул 16 сентября при подходе к пристани Дудинки. По данным МЧС, судно везло около 80 т фруктов и овощей. Экипаж судна составлял пять человек. Кроме того, на борту находились более 15 пассажиров (их точное число до сих пор неизвестно. — „Ъ“). Сразу же после аварии было спасено семь человек (трое из них — члены экипажа. — „Ъ“). В течение недели после аварии спасательные службы проводили работы по подъему судна. 22 сентября «Некрасов» был вытащен на мель, после чего началась его разгрузка. Также ранее сообщалось, что в списках пассажиров судна находились нелегальные мигранты из СНГ. По факту крушения таймырская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 263 ч. 3 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Сейчас следствие отрабатывает три основные версии: перегруз, ошибка экипажа и плохие метеоусловия.

23 сентября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин впервые лично прокомментировал ситуацию с аварией теплохода (когда она произошла, глава края находился в Москве). Он заявил, что его «возмущает то, что происходит на главной транспортной артерии региона». «У меня огромное количество вопросов к федеральным органам. Кто допускает старые суда к эксплуатации, кто допускает к перевозкам частные компании, которые неизвестно где зарегистрированы и кому принадлежат? Просто катастрофа, что сейчас творится на реке. Такое впечатление, что федеральные органы самоустранились от этого», — отметил он. Глава края признал, что, по его информации, «в связи с административной реформой сотрудники краевой ГИМС полгода не получали зарплату и попросту разбежались». Губернатор также заявил, что намерен провести заседание Совета безопасности края по поводу крушения теплохода «Некрасов», к расследованию которого уже привлечена краевая прокуратура.

С главой края согласился губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин, заявив, что безопасность грузовых и пассажирских перевозок на Енисее находится на низком уровне. Кроме того, господин Бударгин заявил, что тела иностранных граждан, находившихся на судне, будут напрямую направлены на родину после того, как посольства легализуют их пребывание в России.

Между тем, как отметил источник „Ъ“ в Енисейском речном пароходстве, перегруз судна мог быть гораздо более значительным, чем сообщалось ранее. «По словам сотрудника небольшого частного причала в Красноярске, где загружался «Некрасов», максимальная грузоподъемность судна составляла 80 т, однако фактически на него загрузили 140 т», — сообщил источник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования