В полпредстве обсудили реформирование энергетики
25 Сен 2005, 23:15

23 сентября в резиденции полпреда президента в Сибирском федеральном округе прошло заседание координационного совета по энергетике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) с участием представителей РАО «ЕЭС России». Его участники — руководители сибирских региональных компаний и вице–губернаторы, курирующие вопросы энергетики, — пришли к выводу, что Сибирь в целом вошла в график реформирования электроэнергетического комплекса, нагнав за последние полгода европейские регионы России. Картину портят только энергокомпании Алтайского края и Тывы.

 

Открывая заседание, член правления РАО, руководитель центра управления реформой Юрий Удальцов сообщил, что энергетикам удалось выполнить «то, что запланировали на этот год, процентов на 90... Нам удалось запустить в этом году пусть маленький, но рынок электроэнергии переходного периода». По его словам, к 1 ноября энергетики могут перейти на балансирующий рынок электроэнергии. Сформированы все территориальные генерирующие компании (ТГК), за исключением ТГК–12, куда должны войти генерирующие мощности Кузбасса и Алтая. До сих пор из–за неустойчивого финансового положения ОАО «Алтайэнерго» не принято решение о выделении генерирующих мощностей энергокомпании, ее сетевого хозяйства и сбыта. По словам гендиректора ОАО «Кузбассэнерго» Сергея Михайлова, до решения вопроса ТГК–12 будет сформирована на базе генерирующих мощностей Кузбасса. По оценке господина Удальцова, решение по разделению мощностей Алтая будет принято в течение ближайших одного–двух месяцев: «Ситуация там нехорошая, но не критическая. Сейчас мы проводим там санацию».


От графика реформирования серьезно отстает ОАО «Тываэнерго», финансовое положение которого Юрий Удальцов охарактеризовал как критическое. Он затруднился назвать сроки, в которые будет принято решение о разделении видов деятельности тывинского АО–энерго, из–за чего не завершено формирование ТГК–13 (должно включать генерирующие мощности Красноярского края, республик Хакасия и Тыва). По словам гендиректора «Тываэнерго» Анатолия Верзакова, энергокомпания живет в условиях жесточайших финансовых ограничений. «Денег хватает только на налоги и зарплату, — пожаловался энергетик. — Не хватает денег на выплату ФОРЭМу: три года не платим уже и продолжаем не платить». «Коммерческие потери — боюсь даже называть эту цифру, — продолжал он поражать воображение коллег, — составляют 43%... Не привыкли люди платить за электроэнергию». «Вы там не только платить не привыкли, но и собирать не привыкли — я так понимаю», — повысил голос помощник полпреда Александр Суриков.


Переходя от частного вопроса к общему, энергетики отметили, что одними из самых болезненных проблем для них являются дебиторские задолженности прошлых лет, сформированные предприятиями оборонного комплекса, и неплатежи населения. «Исполнительные листы к «большому» Минфину по субсидиям, которые должны были прийти на территорию по Минобороне, лежат уже больше полутора лет, — сообщил гендиректор «Омскэнерго» Александр Антропенко. — Мы в свое время предлагали оборонщикам в счет погашения долгов прошлых лет продать нам их сетевое хозяйство. Они отказались, а позже передали его безвозмездно в муниципалитет». «Только у Омска такие проблемы или у всех?» — справился Юрий Удальцов. Энергетики нестройным хором ответили, что у всех. Представитель РАО обещал разобраться.
Самый живой интерес у энергетиков вызвал вопрос о том, как рассчитывать повышение тарифов — от уровня плановой или фактической инфляции.

 

«Мы не можем поднимать тарифы выше уровня плановой инфляции, — напомнил коллегам гендиректор ТГК–11 Сергей Кожемяко, — но, выполняя это требование правительства, мы ставим под большое сомнение дальнейшее развитие большой и малой энергетики». «Нам рассчитали повышение тарифов на этот год на 8,8%, но при этом фактический уровень инфляции составит 11,5%, а по многим нашим расходам — 13–14%, — поддержал его руководитель «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт. — У нас ежегодно будет появляться выпадающий доход. Надо обратиться к Новикову (глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.— «Ъ»), надо с этим что–то делать».

 

«Думаю, с Новиковым договориться невозможно», — засомневался Александр Суриков. «Ну почему? — возразил господин Удальцов. — На следующий год невозможно, но на будущие годы, полагаю, мы будем договариваться учитывать в тарифах разницу между плановой и фактической инфляцией». Предложение сибирских энергетиков занесли в протокол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования